Русско-турецкая война 1735—1739 гг. и её итоги


В 1735 году началась война, которую называют русско-турецкой и австро-русско-турецкой. Её участники надеялись изменить расстановку сил в черноморском регионе и на Балканах. Ни одна из сторон не смогла добиться выполнения поставленных задач, однако расстановка сил действительно изменилась: война способствовала усилению России и ослаблению Австрию. Османская империя, возвратив значительную часть владений на Балканах, потеряла стратегический перевес в Черноморском регионе.

Причины очередной войны

Дипломатические

Недовольство Порты вмешательством российского правительства в политический кризис Речи Посполитой и поддержкой кандидатуры Августа III на выборах польского короля. Османская империя усматривала в этом вмешательстве нарушение условий Адрианопольского мира 1713 года.

Территориальные

Россия поощряла переход Кабарды под своё покровительство, что противоречило интересам Турции и Крыма.

 

Австрийская империя желала продолжить процесс присоединения населённых южными славянами земель к Югу от Дуная, начавшийся в 1699 году.

 

Крымские войска незадолго до войны с Россией организовали поход против Ирана через земли, принадлежавшие России. Этот поход угрожал целостности российских владений.

 

Набеги крымских татар на Гетманщину (Левобережную Украину) были использованы Россей как casus belli.

Внтуриполитические

Свержение в 1730 году султана Ахмеда III и приход к власти Махмуда I означали усиление антироссийской партии при дворе. В свою очередь, российское правительство считало уместным начать войну в момент, когда положение нового монарха оставалось шатким.

Основные боевые эпизоды войны

Экспедиция в Северное Причерноморье

1735

Армия генерал-поручика Леонтьева провела операцию против Ногайской орды. Несмотря на военные успехи, армии пришлось отступить из Причерноморья из-за болезней и нехватки воды.

Осада Азовской крепости

1736

Фельдмаршал Миних осуществлял блокаду крепости Азов – важнейшего пункта, обеспечивавшего с одной стороны выход в Азовское море, а с другой – связь Крымского ханства с вассальными ордами Кубани.

После полутора месяцев осады турецкий гарнизон капитулировал.

Штурм Перекопа

1736

Российские войска уничтожили оборонительные укрепления Крымского ханства на Перекопском перешейке и впервые в истории прорвались на Крымский полуостров по суше.

Оккупация Крыма

1736

После прорыва Перекопа войска фельдмаршала Миниха быстро заняли ключевые города степного Крыма, в том числе Гезлев (Евпаторию), Бахчисарай и Ак-Мечеть (Симферополь). Правительство и хан збежали с полуострова. Одако из-за проблем со снабжением и эпидемий в армии российская армия ретировалась из Крыма.

Первая осада Очакова

1737

Отряд фельдмаршала Миниха взял в осаду крепость Очаков, обеспечивавшую контроль над Днепровским и Бугским лиманами. После месяца осады турецкий гарнизон капитулировал.

Вторая осада Очакова

1737

Через месяц после сдачи Очакова турецкие войска на две недели взяли крепость в осаду, надеясь выбить из неё отряд под командованием Миниха. Их попытки не увенчались успехом.

Осада Баня-Луки

1737

Австрия вступает в войну, и её армия осаждает ключевую турецкую крепость в Боснии. Войска фельдмаршала Йозефа Саксен-Гильдбурггаузенского потерпели поражение.

Битва под Гроцкой

1739

Австрийские войска неудачно атаковали турецкий лагерь у селения Гроцка и были вынуждены отойти к Белграду.

Осада Белграда

1739

Войска великого визиря Иваза Мехмет-паши в течение 50 дней осаждали крепость Белграда, после чего австрийское командование уничтожило свою речную флотилию и запросило мира.

Битва под Ставучанами

1739

В 12 км от Хотина произошла ключевая битва между российской и турецкой армиями. Потерпев поражение, турки без боя оставили крепость Хотин и столицу княжества Молдавия Яссы.

Итоги войны

Белградский договор

21 августа (18 сентября) 1739 года

  • Австрия уступила Османской империи Сербию с Белградом, часть Баната и Боснии.
  • Россия декларировала отказ от права на военный флот в Чёрном и Азовском морях.
  • Россия получала во владение Азов и небольшие полосы суши вдоль Днепра при условии, что на этих землях будут срыты все укрепления.
  • Кабардинские орды провозглашались независимыми.

Нишский мир

3 октября 1739

  • Россия снова декларировала отказ от претензий на Причерноморье, в топ числе на Крым и Молдавию.
  • Россия получала право построить коммерческий порт в Азове, при этом снова подтверждалось, что в Азове не будет фортификационных сооружений.



  1. Simeon 7

    Важный итог противостояния – это то, что Россия усилила свое присутствие в регионе, Турция – потеряла перевес, а Австрия и вовсе утратила позиции!

  2. Гермаб86

    Посол России в Турции Неплюев долго сглаживал конфликты, пока не грянула смена власти в Порте. Под сурдинку хаоса в Стамбуле, Анна Иоанновна думала укрепить позиции страны в Причерноморье. Союз с Австрией против Турции не принес желаемого, хотя удалось получить контроль над Азовом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.