«Станы» на пути полюдья, «погосты»


Основное отличие – это расположение на пути «Большого полюдья» в Х в. в эпоху «двух уровневого государства», когда эксплуатация племенных княжеств – вождеств проводилась в виде ежегодного объезда их земель «всеми росами» — полюдья. Дань собиралась местными князьями и вождями, а затем доставлялась в «станы» и «погосты», откуда киевский князь и его дружина из «росов» забирала её лично раз в год. Из этих «станов» они могли нанести военный удар непокорным сепаратистам, используя военно карательную, военно-устрашающую деятельность, в то же время регулярно исполняя ритуально- мистические (по И.Я. Фроянову) и судебные функции.

Важная особенность – также расположениена удобных речных путях. Хотя полюдье и совершалось зимой, но использовался лед рек. Укрепления «станов» — достаточно слабые из-за присутствия сильного гарнизона, но они окружали большие площади, где хранилась собранная местными правителями натуральная дань (зерно, мед, воск, овощи, «платья»). Строения сезонные,
существует много жилищ для князя и нескольких сотен дружинников, заполнявшихся раз в год зимой. Культурный слой занимает большую площадь, в мозаичном виде он отражает пульсирующий характер поселения. Кроме определенной топографии, укреплений и набора находок в слое, кладов в окрестностях, большие станы-«погосты» (Левенка, Сновск) могли содержать небольшие русские дружинные некрополи с инвентарем и обрядом, контаминированными с интернациональной, синкретичной (славяно-скандинаво-балто-финно-угорско-кочевнической) военной культурой. Не исключено, что второй ипостасью «погостов» были лагеря, где концентрировалась военная сила перед походом, так называемые «дружинные лагеря», функции которых они (погосты, а то и станы) спорадически исполняли. 

Промежуток между станами должен был быть рассчитан на 1 день пути. Это – простые места для ночевки, отличающиеся от «погостов» своими размерами и «пульсирующим» характером, где люди жили неделю или больше, и где хранилась дань (существует также и точка зрения, что погосты располагались на севере, за пределами зоны полюдья).

puti_f4

Период расцвета станов и погостов относится к Х в. Затем они сокращаются в размере, так как полюдье прихо дит в упадок. Они не превращаются в города. Вместо Левенки городом в 6 км от нее становится Стародуб, где находится резиденция князей.

Судя по археологическим и нумизматическим данным (концентрация монетных кладов Х в.) на черниговском отрезке полюдья точно фиксируются два больших погоста: Сновск (к северу от Чернигова) и Шестовицы (к западу) и возможно 3-4 стана средних размеров. Два из них (Сновск и
Вщиж) стали средневековыми городами, хотя и только через один этап развития, а другие либо сошли на нет или превратились в большие княжеские усадьбы – деревни, не развившись в города. Так как маршрут полюдья пролегал с севера на юг (из Левенки в Шестовицы – последний пункт перед Киевом) через Сновск, то их размеры логично возрастали по мере приближения к конечному пункту полюдья – Киеву.




  1. Александр Федотиков

    Эти станы были по типу хранилищ. Умно очень придумано. Да и погосты тоже. Зачем бегать по всем поселениям, собирать оружие и военную силу, когда можно в течение одного дня добраться до хранилища и получить нужное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.