Открытые торгово-ремесленные поселения (О ТРП)


Здесь нет укреплений, хотя рядом могла находиться старая крепость-городище, укрепленный или заселенный двор княжеского наместника или боярина, но это жестко не детерминировано. Несомненно, что они должны были находиться на пересечении важных торговых путей, более часто на речных водоразделах, где также существовали и сухопутные дороги. Они были больших размеров (несколько гектаров) и имеют огромное количество ремесленных изделий, включая и вещи не местного производства. Присутствие денежных кладов в ближайших окрестностях также возможно.

Пример – поселение Рябцево в 17 км к северо-западу от Стародуба на большом водоразделе основных притоков Десны (Судость-Вабля на северо-востоке и Титва-Снов на юго-западе). Превращение в города возможно (Рябцево к ним не относится из-за соперничества Стародуба) при условии переориентации ремесла и торговли с внешнего на внутренний рынок.14 На другой важной части пути из «Русской земли» в «Залескую землю» появляется Брянск, первоначально сформировавшийся как открытое торгово-ремесленное поселение; в конце Х в. он был достаточно больших размеров, имел предметы импорта, но укрепления этого времени пока не найдены. Не исключено, что в случае необходимости это ОТРП могло использоваться и как место концентрации войск перед походом на соседние племенные союзы и княжества (вятичей, северян, возможно радимичей).




  1. Sandra

    Стало непонятным значение слова детерминированы, пришлось посмотреть в словаре. Оказывается, «определены», или «обусловлены». Было бы хорошо, если бы сложные научные термины пояснялись, либо упрощались, для легкости понимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.