Культура подсоветской России


Развитие культуры в постсоветский период во многом явилось отражением результатов процесса реформирования. Можно выделить общие черты, характерные для этого времени:

  • коммерциализация,
  • ослабление государственного контроля,
  • потеря идеалов, кризис системы нравственных ценностей,
  • огромное влияние западной массовой культуры,
  • резкое сокращение бюджетов учреждений социально – культурной сферы.

С прекращением финансирования деятельности научных институтов, ухудшилось положение научных работников. А такие профессии, как профессор, академик, доцент, перестали быть престижными. Этот фактор послужил уменьшению притока молодых квалифицированных кадров до критических цифр.

Введение Закона об обязательном 9-летнем образовании и введении ряда дополнительных «платных» услуг послужили возникновению явления социального неравенства среди молодежи.

Большую роль начинают играть ценности западной культуры, которые проявились в популяризации таких качеств личности, как индивидуализм. В тоже время, на фоне кризисных явлений, растет уровень религиозности населения, идет процесс восстановления разрушенных храмов и строительство новых.

Значительное влияние на развитие сознания общества начинают оказывать телевидение, пресса, которые в этот период также претерпели ряд изменений. Появились новые всероссийские и региональные каналы, основную часть вещания в которых составляли программы развлекательного характера.

Сферы деятельности

Деятели

Наука

Литературовед Д. С. Лихачев

Литература

Писатели — Ф. А. Искандер, В. Г. Распутин, В. О. Пелевин, В. Г. Сорокин, Т. Н. Толстая

Кинематограф

Кинорежиссеры — П. С. Лунгин, А. О. Балабанов,

Н.С. Михалков, С. В. Бодров-старший,

В. П. Тодоровский, В. И. Хотиненко, А. Н. Сокуров

Музыка

Дирижеры — В. И. Федосеев, Ю.Х. Темирканов, В.Т. Спиваков, М. В. Плетнев, В. А. Гергиев. Оперные певцы —Д. А. Хворостовский, О. В. Бородина

Артисты балета — А. Ю. Волочкова, Д. В. Вишнева,

A. М. Лиеиа, Н. М. Цискаридзе.
Рок-музыка — Ю. Ю. Шевчук, Б. Б. Гребенщиков.
Поп-музыка — А. Б. Пугачева, Ф. Б. Киркоров,

B. Я. Леонтьев, Л. А. Долина, К.Э. Орбакайте,
И. И. Лагутенко, Земфира, Д. Н. Билан

Театр

Режиссеры — Ю. П. Любимов; актеры — А. А. Соколов, О. Е. Меньшиков, С. Б. Проханов, А. О. Табаков

Изобразительное искусство

А. М. Шилов, Н. С. Сафронов, 3. К. Церетели, Э. И. Неизвестный

Телевидение

Телеведущие — В. Н. Листьев, В. В. Познер, Н. К. Сванидзе

В сфере образования наряду с традиционными формами получили распространение специализированные учебные заведения, гимназии, лицеи. Стали внедряться платные начала, особенно при получении высшего образования. Население России стало пользоваться системой Интернет, мобильной связью. В прошлое ушла цензура, партийно-государственный контроль в отношении культуры, но резкое сокращение государственного финансирования поставило культуру в зависимость от новой политической и экономической элиты, от олигархов, спонсоров.

Наибольшее воздействие на общественное сознание оказывало телевидение. В его деятельности развлекательная функция (телевизионные сериалы, концерты, игры и пр.) явно возобладала над просветительной и информационной функциями. Печать, радио, театр, живопись оказались в тени телевидения.

Крупные архитектурно-строительные проекты в основном реализовались в Москве (восстановление Храма Христа Спасителя; возведение офисных зданий банков, крупных кампаний; сооружение Московской кольцевой автомобильной дороги), Санкт-Петербурге (новый Ледовый дворец спорта, Кольцевая автомобильная дорога, Байтовый мост через реку Неву) и некоторых других регионах.

Российским гражданам стали доступны выступления выдающихся представителей зарубежного искусства, новинки литературы и кине­матографа. В то же время многие выдающиеся деятели отечественного искусства, спортсмены, представители различных групп интеллигенции стали работать на Западе, реже—в других регионах мира. «Утенка умов» приобрела масштабный характер. Часть деятелей культуры, эмигрировавших из страны, сохранила связи с Россией. Большие утраты понесла российская культура в связи с естественными причинами, уходом из жизни выдающихся мастеров пера (В. П. Астафьев, Г.Я. Бакланов, Р. И. Рож­дественский, А. И. Солженицын), актеров (А. Г. Абдулов, Н. Г. Гундарева, Е. А. Евстигнеев, Н. Г. Лавров, Е. П. Леонов, М. А. Ульянов), музыкантов (А. П. Петров), представителей других творческих профессий.

В повседневный быт россиян вошли импортные автомобили, компьютеры, новейшая видео- , аудио- и фотоаппаратура на цифровой основе. Часть россиян получила возможность отдыхать не только на отечественных курортах, но и в зарубежных странах, посещать их в качестве работников по найму и туристов.

Переход от социализма к капитализму способствовал социальной дифференциации в обществе, появлению острых социальных противоречий, агрессивности у некоторой части населения. Широкий размах приобрели такие негативные явления, как преступность, коррупция, наркомания, алкоголизм, проституция и т.д.




  1. Sandra

    Если в начале 21 века платные начала только внедрялись в систему образования, то теперь они уже вытесняют бюджетное отделение. Все идет к тому, что скоро бесплатным останется только обучение в начальной школе, и то, только по основным предметам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.