Административные центры формирующейся государственной власти


Этот довольно поздний путь градообразования возникает не ранее конца Х в., в то время, когда реформы Владимира Святого изменили государственную структуру из племенной в территориальную. Вместо племенных «градов» и «станов-погостов» возникает иерархия центров,
где сидели «заместители» князей разных рангов. Сами князья, начиная с сыновей Владимира,
правили из «старых городов» — центров «земель», самых больших подразделений Древнерусского государства.

Часто эти центры заменяли столицы «вождеств» разных размеров и уровней (княжеств, племенных союзов, отдельных племен), так как у них были устойчивые экономические, социальные, религиозно-ритуальные связи с сельскими землями, освященные традицией «имиджа власти», традицией населения приносить дань в это место. Такое событие произошло со столицей одного из вождеств, племенного союза северян, Кветунью. Эти центры могли также возникать около «стана» на пути полюдья (Стародуб) и на месте открытых торгово — ремесленных поселений (Брянск). Эти пункты стали «столицами» средних по размерам регионов – волостей. Небольшие территориальные единицы приобрели названия «погосты», также как и их центры. В
плотно населенных «волостях» даже маленький город наряду с крепостями и частновладельческими поселениями – селами с укрепленной усадьбой князя или боярина мог называться «погостом» и выполнять его функции.

Большое значение функции русских городов как центра власти и концентрации налогов с прилегающих территорий, право собирать которые принадлежало только членам династии Рюриковичей или их представителям, отразилось на быстром росте таких поселений, если они становились столицей даже маленького княжества Это случилось со Вщижем в 1156 г.,22 Трубчевском в 1164 или 1180 г., Брянском и Карачевом в середине XIII в. Часто топографическая и социальная трансформация в город была тесно связана со столичным и административным характером этих поселений.




  1. Александр Федотиков

    У такой территориально-административной единицы, как погост, интересная история. Такое деление осуществила княгиня Ольга. В этом месте останавливался князь, чтобы погостить. Оттуда и название. Помимо территориальной единицы погостом называется место с церковью и торговлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.