Культурное развитие России

Роль и место культуры в жизни общества и государства сквозь призму исторических эпох. Зарождение древнерусской культуры и процесс христианизации, влияние татаро-монгольских традиций, светская направленность культурных процессов в Московской Руси и расцвет искусств в имперской России, Серебряный век русской культуры и русский научный прогресс в период царствования Александра I, особенности советской культуры и введение повсеместного образования, приоритет развлекательных функций перед просветительскими и значение телевидения в жизни общества в постсоветский период, улучшение быта и угроза социального расслоения, назревающая в обществе конца 90-ых годов.


  • Предгородские центры Подесенья в X – начале XI в. - В Х в. в Подесенье проходила граница Руси в узком значении этого слова – владения племени полян. Рядом с ними проживали кривичи, вятичи и радимичи. На землях этих племён находились грады (крепости), погосты (таможенные центры) и другие объекты.
  • Восточная Европа в X в. («племена», пути, предгородские центры) - Карта наглядно показывает географическое расположение городов Древней Руси, границы земель различных славянских племён. География Восточной Европы XX века представляет особый интерес при изучении древнерусского этапа государственности.
  • Подесенья в эпоху Древней Руси (XI – начало XIII в.) - На землях Подесенья во времена Руси существовал ряд городов. Некоторые из них развились на основе погостов, другие – как княжьи грады. Вдоль границ удельных княжеств располагались небольшие города-крепости. Существовали также частные города.
  • Культура ордынской Руси - Последствия татаро-монгольского нашествия для культуры Руси и спасительная роль церквей в деле сохранения и защиты культурного наследия. Памятники русской архитектуры, литературы и живописи, созданные во второй половине XIII — XV веков. Культурный крах и возрождение.
  • Культура постсоветской России - Известные представители различных культурных сфер российского общества 90-ых годов XX века. Особенности развития образования, телевидения и архитектуры. Новые возможности и потери в области культуры. Улучшение быта россиян и социальные противоречия.
  • Культура Советской эпохи - Периоды формирования материальной и духовной культуры России в Советскую эпоху. Стремительный рост образования среди населения СССР и государственный контроль культурной сферы. Советские ученые, музыканты, литераторы, художники, архитекторы, актеры и их творения.
  • Собирательство в палеолите бассейна Десны - Возникшие в палеолите некоторые стереотипы поведения человека, среди которых и собирательство, дают нам возможность воссоздать условия быта, способы ведения хозяйственной деятельности и принципы территориального обустройства древних людей.
  • Семейный статус представительниц высшего сословия древней Руси и ее соседей после принятия Руси Христианства - Церковь противилась «умыканию» жён. Она также установила монополию на право заключать браки. Это позволило ликвидировать многожёнство. Законы Руси давали церкви возможность определять размер приданого и допустимый возраст вступления в брак.
  • Поселения «служебной организации» - Во 2-ой половине X – начале XI вв. на Руси появляются такие территориальные единицы как «тысячи», в которых жили служилые люди при дворе князей и бояр. Они занимались земледелием, скотоводством и узкоспециализированными ремеслами и промыслами.
  • «Дружинные» (военные) лагеря – пограничные крепости - В Х в. в Древней Руси появляются «дружинные лагеря», представляющие собой места накопления племенной дани и защищающие ее от разграбления. Нередко такие центры могли выполнять роль пограничных крепостей, позднее преобразованных в города.
  • Открытые торгово-ремесленные поселения (О ТРП) - На местах пересечения важных торговых путей и речных водоразделах в конце Х века образовывались открытые торгово-ремесленные поселения. Они отличались отсутствием внешних укреплений и преобразовывались в города при развитии внутренней торговли.
  • Погосты в Древней Руси - Собирая полюдье, князья и их дружины периодически останавливались в специально подготовленных укреплённых погостах и станах. Расстояние между ними было рассчитано ровно на день пути. За укреплениями хранились собранные зерно, воск, овощи.
  • Племенные города - Развитые племенные города имели характерное строение – между крепостью и кладбищем располагались неукреплённые сёла. Кветунь – один из типичных примеров таких городов. Она не стала настоящим городом, так как центр был перенесён в Трубачевск.
  • Пути формирования городов в Деснинском регионе древней Руси - С периодом становления государственности на Руси связано образование большого количества новых городов. Города становились культурными и социально-экономическими центрами, а также местами пересечения и стечения важнейших торговых путей.
  • Имена городов с формантом «-ск» как топонимический источник политической истории Древней Руси - Формант –ск присутствует во многих названиях русских городов, причём эти топонимы являются одними из самых древних. Анализ этимологии названий этих географических пунктов и их расположения приводит к интересным выводам о жизни славянского народа.
  • Частновладельческие поселения с укрепленными усадьбами-замками - На пограничных землях Руси небольшие сёла преобразовывались в укреплённые городки-грады с собственными детинцами, посадами и околицами. Другие поселения оставались неукреплённым, но находились вокруг замков. Их названия часто заканчивались на о.
  • Средневековая Русь и Европейские культуры - Взаимопроникновение русской, греческой, скандинавской и западноевропейской культур происходило благодаря путешествиям купцов. Позже оно усилилось под влиянием христианских миссионеров и утверждения церковных канонов иконописи и архитектуры.