Киевская Русь и её образ в современной исторической науке Украины


Украинская концепция истории с древнейших времён до ХIII века мало отличается от советской. Киевская Русь понимается как общее государство восточных славян, объединившее разные племёна, из которых позднее образовались три восточнославянские народности. Правда, упоминается, что семь из двенадцати племён Руси стали прародителями именно украинской народности: поляне, древляне, волыняне, северяне, уличи, тиверцы и белые хорваты. Памятники литературы и права домонгольской эпохи рассматриваются как общее достояние всех восточных славян. Например, в школах с русским языком обучения «Слово о полку Игореве» изучается дважды: и в курсе украинской литературы, и в курсе русской литературы.

Понятие Киевской Руси

В современных российских учебниках вместо понятия «Киевская Русь» используется понятие «Древнерусское государство». Украинские учебники продолжают употреблять термин, устоявшийся ещё в советское время. В школьной программе неоднократно подчёркивается, что слово «Русь» в древности имело много значений. Под Киевской Русью понимается государство, объединившее два центра: Киев и Новгород. Первым князем Киевской Руси в учебниках назван Олег, а Аскольд и Дир, которых он устранил, называются киевскими князьями. Дискуссия о норманнской теории для украинской исторической науки малозначима: откуда бы не произошёл Рюрик, его потомки сменили на киевском престоле местных князей (Киевичей), а значит государственность в Киеве существовала до прихода Рюриковичей.

Украинская историческая наука, как и советская, уделяет особое внимание походам Олега и Игоря, принятию христианства при Владимире Великом и созданию «Русской правды» при Ярославе Мудром. При изучении деяний князя Святослава подчёркивается, что Грушевский назвал его запорожцем на престоле и что свой последний бой Святослав принял на Хортице, там, где спустя века появилась Первая Сечь.

Русский и руский

В украинском языке слову «русский» соответствует два перевода: руський и російський. Этой паре соответствуют пары из других языков: польского (ruski/rosyjski), немецкого (Ruthenisch/Russisch) и английского (Ruthenian/Russian). Первое слово употребляется для обозначения явлений относящихся к Руси, русичам и русинам. Второе – для явлений связанных с Россией. При описании домонгольской эпохи украинские источники используют исключительно слово «руський»: руські князівства (княжества), руська правда, руська дружина. Слово «російський» начинает употребляться в украинских учебниках как синоним слова «московский» для событий после венчания на царство Ивана Грозного и последовательно – после провозглашения Российской империи. В некоторых учебниках, изданных на Украине по-русски, слово «руський» переводится как «руский» (!).

Период раздробленности

При изучении истории феодальной раздробленности фокус внимания переходит с Киева на Галич. В школьных учебниках уделяется много внимания Роману Мстиславичу и его сыну Даниилу (Даниле) Галицкому. Учебники неоднократно подчёркивают, что кроме Галиции и Волыни, галицко-волынскому государству в годы его расцвета принадлежали киевская, турово-пинская и городенская земли. В официальной исторической науке считается, что именно в галицко-волынском княжестве сформировались основы украинской народности, хотя сами понятия «Украина» и «украинцы» по отношению к нему не употребляются.

Каждый украинский школьник должен знать: в 1187 году слово «Украина» впервые употребляется в Ипатьевской летописи для обозначения современных украинских земель. Однако при этом учебники осторожны с употреблением этого термина в отношении явлений, имевших место до ХVI века. Вместо понятия «Украина» могут использоваться понятия «украинские земли» или «территория современной Украины»

Едва ли не единственное яркое отличие в преподавании истории Киевской Руси в СССР и на Украине – изучение событий 1169 года, когда суздальский князь Андрей Боголюбский разграбил Киев, в том числе его церкви и монастыри. Школьная программа подчёркивает: до него ни один Рюрикович не решался грабить «Мать городов русских» и уничтожать её население. В этом эпизоде усматривается первый случай агрессии Северо-Восточной Руси (будущей России) против Юго-Западной Руси (будущей Украины).




  1. Владимир Исторический

    Так как я сам живу на Украине, могу честно ответить, какое место занимает Киевская Русь при обучении детей. Сейчас детям в школах трактуют всё, что связано с Русью как центральное и главное место в истории Украины. Мотивы подачи информации подаются как «Сначала была Киевская Русь, а потом всё остальное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.