Укрепление международного положения. Итоги восстановления народного хозяйства


В 1924 г. в международном положении СССР произошли серьезные перемены. В правящих кругах дальновидные деятели понимали, что сама капиталистическая экономика заинтересована в расширении торговли с СССР. Это побудило капиталистические державы отказаться от курса на изоляцию СССР и приступить к нормализации экономических и дипломатических связей с ним.

1924 год вошел в историю международных отношений как год дипломатических признаний Советского Союза. 1 февраля английское правительство официально признало СССР, 7 февраля правительство Италии заявило о своем признании СССР и о готовности обменяться послами. Италия одновременно подписала с Советским Союзом торговый договор, который предусматривал вза­имное предоставление режима наибольшего благоприятствования и признание монополии внешней торговли СССР. В феврале дипломатические отношения с СССР установили также Норвегия и Австрия, в марте — Греция и Швеция. К концу 1924 г. Советский Союз признали 12 государств.

Из крупных империалистических держав только Соединенные Штаты Америки по-прежнему уклонялись от признания СССР, требуя предварительного аннулирова­ния декрета о национализации предприятий в отношении иностранцев, возвращения американским капитали­стам их собственности или полной уплаты за нее, отмены монополии внешней торговли, признания царских долгов.




  1. Екатерина

    Несомненно, 24 год для Советского союза стал одним из важных в плане международных отношений. Открылись дополнительные возможности. Они предвещали хороший рост экономики государства. Но, что в это время творилось внутри страны? Ведь люди кроме слов никаких перемен к благосостоянию не ощутили. Почему то все гордятся международным признанием страны. Но, каждая семья – это маленькая страна и то, что творится где-то в Америке ей не так уж и важно. Так как это ровным счетом никак не отразится на уровне жизни семьи непосредственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.