Программа и трудности индустриализации СССР


ПРОГРАММА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

В индустриализации и электрификации страны Советов В.И.Ленин видел важнейшее средство технического прогресса и создания передовой социалистической экономики. «...Если, — писал В.И.Ленин, — Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Осуществив восстановление народного хозяйства, Советское государство приступило к проведению социалистической индустриализации. Ее программа включала в себя преимущественное развитие отраслей, производящих средства производства, прежде всего машиностроения и металлургии. Задача заключалась в том, чтобы построить мощную разностороннюю промышленность с высокой производительностью труда, обеспечить технико-экономическую самостоятельность СССР, создать новую материально-техническую базу для социалистического преобразования сельского хозяйства и укрепления обороноспособности страны. Индустриализация должна была привести к полному преобладанию социалистических элементов над капиталистическими в экономике страны, способствовать решению вопроса «кто — кого» в пользу социализма. В октябре 1917 г. рабочий класс, установив свою диктатуру, победил политически; теперь нужно было добиться победы над капитализмом в области экономики.

В Советском Союзе имелись свои источники внутреннего накопления: общенародная собственность на предприятия, землю, ее недра, прибыль от национализированной промышленности, банков, внешней и внутренней торговли.

В конце 1925 г. правительство Союза ССР решило приступить к строительству 14 заводов общего и сель­скохозяйственного машиностроения на Урале, в Ленинграде, Москве, Ростове-на-Дону, Армавире и т.д., а в 1926 г. приняло постановление об ударных стройках. В целях создания конкретного плана социалистической реконструкции IV Всесоюзный съезд Советов, состоявший­ся в апреле 1927 г., обязал правительство в кратчайший срок выработать пятилетний план развития народ­ного хозяйства страны.

ТРУДНОСТИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Хотя к концу восстановительного периода промышленность уже давала значительную прибыль, этих накоп­лений было совершенно недостаточно для развития тяжелой индустрии. Поэтому наряду с усилением внутри-промышленных накоплений требовались крупные дотации из государственного бюджета. В 1925 — 1926 гг. финансирование по бюджету превысило доходы от промышленности на 105 млн. рублей и в дальнейшем из года в год неуклонно возрастало.

В октябре 1927 г., за два месяца до XV съезда партии, Центральный Комитет объявил об открытии общепартийной дискуссии по вопросам, включенным в порядок дня съезда. Результатом ее было: за политику Центрального Комитета голосовало более 99% коммунистов, а за троцкистско-зиновьевский блок — менее 1%. 14 ноября объединенное собрание Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии исключило Троц­кого и Зиновьева из партии. Вопрос об оппозиции в целом был передан на рассмотрение XV съезда.

В это время государству пришлось испытать разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство советского посла Войкова в Польше, налеты на советские полпредства и торгпредства в Пекине, Лондоне, Шанхае и Тяньцзине.




  1. Сигурд

    Любопытно, что многие социалистические экономики в ХХ веке развивались ударными темпами, быстро строя мощное хозяйство практически с нуля. Взять, к примеру, ГДР или Болгарию. Однако удержать своё превосходство они не могли. Это похоже на маниакально-депрессивный синдром в государственных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.