Первые успехи индустриализации


Благодаря займам индустриализации, на которые под­писывались трудящиеся, капиталовложения в промыш­ленность увеличивались. В 1925/26 г. они составили 830 млн. рублей, из них в тяжелую промышленность — 609 млн.; в 1928/29 г. — соответственно 2073 млн. и 1616 млн. рублей. Это обеспечивало ускоренные темпы роста промышленности — более быстрые, чем темпы роста промышленности главных капиталистических стран. На­пример, в Соединенных Штатах Америки среднегодовой прирост промышленности за 29 лет (1901 — 1929 гг.) не превышал 4 %, а в СССР в 1926/27 г. прирост промышленной продукции составил 18%.

Значительные успехи были достигнуты в развитии машиностроения. В 1926/27 г. производство продукции этой важнейшей отрасли на одну треть превысило выпуск 1913 г.

Базой для осуществления индустриализации были старые русские промышленные центры. В то же время на Украине в 1926/27 г. началась реконструкция Луганского паровозостроительного завода, развернулось строительство Днепродзержинского вагоностроительного завода, продолжались реконструкция и строительство шахт в Донбассе, началось строительство Днепрогэса.

В Белоруссии приступили к сооружению Осиповичской электростанции, Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, Бобруйского деревообрабатывающего комбината, Минского кожевенного завода и других крупных предприятий.

В 1927 г. было начато строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. В промышленности удельный вес частного сектора сократился с 19% в 1924 г. до 14% в 1928 г.

За 2 года (1926 — 1927 гг.) число рабочих в СССР увеличилось на 7,5 %. Росла номинальная и реальная заработная плата. Однако продолжала ощущаться нехватка товаров широкого потребления.

Появились новые формы «трудовой активности рабочего класса»: производственные смотры, переклички. В 1926 г. в железнодорожных ремонтных мастерских станции Москва Казанской железной дороги и на ленинградском заводе «Красный треугольник» возникли первые ударные
бригады. Повысилась активность производственных совещании.

Трудящиеся Москвы протестуют против

Коммунистическая партия Направила на важнейшие участки социалистического строительства видных партийных работников: Ф.Э.Дзержинского, В.В.Куйбышева, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Кирова, С.В.Косиора, Г.И.Петровского, А.И.Микояна, П.П.Постышева, Я.Э.Рудзутака, В.Я.Чубаря и других.

На 1 октября 1927 г. потребительская кооперация объединяла 38 % крестьянских хозяйств. В сельскохозяйственной кредитной кооперации число членов за период с 1925 по 1927 г. увеличилось с 3 млн. до 6 млн. человек. Через систему сельскохозяйственного кредита в 1927/28 г. трудящиеся крестьяне получили в качестве ссуд 770 млн рублей.

В 1928 г. по инициативе А.Н.Баха, а также А.И.Абрикосова, И.Г.Александрова, Н.Ф.Гамалея, Н.С.Курнакова, А.И.Опарина и других видных советских ученых бы­ла создана Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строитель­ству в СССР (ВАРНИТСО).




  1. Alic88

    Индустриализация — тот процесс, в котором уже давно нуждалось государство. Людям наконец-то предоставили возможность развиваться и зарабатывать.Они стали более заинтересованны в качественном труде, что позволило экономике перейти на новый уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.