Начало индустриализации


К 1925 г. центральное место занял вопрос о дальнейшем пути развития СССР.

Партия считала, что в основу ее политики должен быть положен ленинский план построения социализма в СССР путем проведения социалистической индустриализации, кооперирования крестьянства и осуществления культурной революции. Решающую роль в строительстве социализма была призвана сыграть диктатура рабочего класса, в руках которого находились командные высоты экономики.

Партия разъясняла, что советская страна располагает всем необходимым для построения социализма: она имеет громадные природные богатства, а социалистические производственные отношения, утвердившиеся в промышленности, создают неограниченные перспективы для роста всего народного хозяйства. Коммунистическая партия учила, что «рабочий класс способен своими силами одолеть капиталистические элементы в народном хозяйстве, изжить многоукладность в экономике и построить экономический базис социализма. В то же время, пока СССР находится во враждебном капиталистическом окружении, не может быть гарантии от интервенции и реставрации капитализма».

Состоявшаяся в апреле 1925 г. XIV партийная конференция подчеркнула, что «отрицание возможности построения социализма в СССР есть неверие в творческие силы рабочего класса, капитуляция перед классовым врагом».

Первым и решающим экономическим условием построения социализма в СССР являлась социалистическая индустриализации страны. XIV съезд Коммунистической партии, состоявшийся в декабре 1925 г., определил эту цель.

В представленном съезду отчете Центрального Комитета был обоснован курс на социалистическую индустриализацию, на превращение страны из аграрной в индустриальную. Съезд поручил Центральному Комитету: «Вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование, чтобы таким образом СССР в обстановке капиталистического окружения отнюдь не мог превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а представлял собой самостоятельную экономическую единицу, строящую по-социалистически...»

В резолюции XIV съезда по отчету Центрального Ко­митета было записано: «В области экономического строительства съезд исходит из того, что наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет «все необходимое для построения полного социалистического общества» (Ленин). Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии». Съезд поручил Центральному Комитету вести решительную борьбу «со всякими попытками подрыва единства партии, откуда бы они ни исходили и кем бы они ни возглавлялись». Определяя политику по кресть­янскому вопросу, съезд отмечал необходимость вести борьбу на два фронта: как с теми, кто переоценивал кулацкую опасность и недооценивал роль середняка, так и с теми, кто не видел опасности кулака.

XIV съезд принял новый устав партии и решение об изменении ее названия: с этого времени она стала называться Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) — ВКП(б).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.