Массовые репрессии


Что побудило Сталина физически уничтожить всех бывших оппозиционеров и членов других партий, не представлявших какой-либо опасности для Советской власти? Ликвидация прежних противников не была продиктована боязнью образования новой и более опасной оп­позиции, отчасти то была политическая месть. В 20-е гг. у Сталина не было достаточного влияния и власти, что­бы расправиться со своими оппонентами, часто весьма резко говорившими и писавшими о нем. Он лишь фор­мально принял капитуляцию большинства оппозиционеров, терпеливо ожидая своего часа. И немедленно уничтожил всех бывших оппозиционеров, как только почувствовал себя достаточно сильным. В свою очередь, разгром и физическое уничтожение бывших оппозиционеров, обвиненных в шпионаже, измене родине, вредительстве, позволили Сталину еще больше укрепить свою власть и влияние. Но главное заключалось не в мстительности Сталина. Организуй политические процессы над бывшими оппозиционерами, которые были частично скомпромети­рованы перед партией, людьми, растерявшими связи с партией и народом и поэтому беззащитными перед Сталиным, он стремился создать в стране обстановку чрезвычайного положения, запугать народ, заставить всех поверить в существование разветвленной сети врагов и шпионов и на этом основании получить чрезвычайные полномочия в качестве «спасителя» Советского государства.

Немалое значение имело и стремление свалить на «врагов народа» все политические и экономические трудности. Любому деспоту, насаждающему культ своей личности, нужен «козел отпущения». Если в 1928 — 1932 гг. таковым «козлом отпущения» были кулаки и «буржуазная интеллигенция», то в середине 30-х гг. — бывшие члены различных оппозиций.

Логика борьбы за власть в стране и в партии, логика преступления вела к уничтожению основных кадров партии и государства, всех неугодных деятелей науки, культуры, Независимо от того, принимали они участие в каких-либо оппозициях или нет. Все происшедшее до сих пор было только прологом и прикрытием еще более страшной и массовой террористической кампании.

Между 1936 и 1939 гг. из партии было исключено более миллиона человек. За этим почти всегда следовал арест. Сюда надо прибавить тех, кого исключили из партии во время чисток 1933 — 1934 гг. — 1,1 млн. человек; очень многие из них через несколько лет были арестованы. Конечно, аресты проводились и среди беспартийных, друзей и сослуживцев арестованных коммунистов.

Особенно пострадали старейшие члены партии. Если сре­ди делегатов XVI и XVII съездов ВКЩб) было около 80 % вступивших в партию до 1920 г., то на XVIII съезде — только 19 %. Велики были потери среди молодой партийной интеллигенции и среди рядовых рабочих.




  1. Ирина

    Вне сомнения, Сталин боялся. Боялся неповиновения, боялся, что рано или поздно люди начнут более критично мыслить и обнаружат, что общество, в котором они живут, — отсталое и консервативное, что не власть большинства царит в стране, а власть одного-единственного тирана. Чтобы «держать в кулаке» такое огромное государство, нужно было применить силу, запугать. Что и было сделано — и не без успеха.

  2. Ирина

    Период с середины 30-х гг. до середины 40-х гг. — безусловно, страшное время. Разруха, борьба с голодом, потом — война. Но самым страшным оказались сталинские репрессии, под которые попало огромное количество людей, в том числе совершенно неповинных, не только не враждебных режиму, но поддерживавших его. Стоит прочесть воспоминания Зинаиды Гинзбург (матери Василия Аксенова), чтобы понять, насколько чудовищным было злодеяние «великого кормчего», направленное против собственного народа.

  3. Аделина

    Разумеется, не нам судить таких людей, как Сталин. Но хотелось бы отметить, что если хорошо вникнуть в историю, то еще не ясно, был ли хуже Гитлер. У обоих наблюдался культ личности, боязнь проигрыша, мстительность. Разница лишь в том, что репрессии Сталина были направлены против своего же народа. Ему просто повезло, что после голода, война народ был настолько обессилен, что не мог пойти против. Мне кажется, что именно это и остановило жителей СССР, а не массовые запугивающие расправы над опозиционерами. Откуда взять силы на новую революцию, если идет война с внешним врагом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.