Создание колхозно-совхозной системы в СССР


Коллективизация и ликвидация кулачества проходили в обстановке безудержного форсирования, сопровождались насилием по отношению к крестьянам и привели ко многим человеческим жертвам. Подверглись сильнейшему разрушению важнейшие элементы производительных сил сельского хозяйства (наполовину истреблено поголовье скота и др.). Молодые, только что созданные колхозы были поставлены в такое положение, которое исключало самодеятельность и инициативу, а тем самым и успешный хозяйственный рост, обрекало сельское хозяйство на отставание от потребностей общества.

Сталинской линии с упором на насилие в борьбе с врагами, на административно-волевые методы противостояла бухаринская — на совершенствование работы партии и государства, на осуществление индустриализациистраны и социалистического кооперирования сельского хозяйства в меру созревания объективных и субъективных условий, на сохранение и совершенствование

экономического механизма, складывавшегося в годы нэ­па. Фактически вопрос стоял так: будет или не будет осуществляться ленинский план построения социализма, основой которого являлся подлинный союз рабочего класса и крестьянства, исключавший применение насилия по отношению к трудящимся массам деревни. В этом и состояла суть борьбы Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова и их сторонников против сталинского варианта решения проблем.

Бухаринский вариант не был единственной альтернативой сталинскому. Не менее важным, а главное практически выполнимым, привязанным ко времени был вариант, предусмотренный первым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР (1928/29 —1932/33 гг.).

Этот план был одобрен XVI партконференцией в апреле я принят V съездом Советов СССР в мае 1929 г. Наметался огромный шаг по пути индустриализации страны. В то же время и процесс кооперирования в деревне получал мощный толчок: к концу пятилетки все формы сельскохозяйственной кооперации должны были охватить до 85 % крестьянских хозяйств, 18 — 20 % из них предполагалось вовлечь в колхозы.

Выбор пути совершился в конце 1929 г. и нашел свое выражение прежде всего в осуждении группы Бухарина как якобы правооппортунистической и в отстранении ее от участия в политическом руководстве, что завершилось на ноябрьском Пленуме ЦК партии. В то же самое время был фактически отброшен первый пятилетний план: продуманные и взаимосвязанные задания стали произвольно пересматриваться в сторону увеличения без учета реальных условий и возможностей.

Тенденция к безоглядному форсированию коллективи­зации отражала позицию Сталина и его окружения. В основе этой позиции лежало пренебрежение настроениями крестьянства, игнорирование его неготовности и нежелания отказаться от собственного мелкого хозяйства. Игнорировались и ленинские принципы, партийные решения о недопустимости и пагубности торопливости и насилия при кооперировании деревни. «Теоретическим» обоснованием форсирования коллективизации явилась статья Сталина «Год великого перелома», опубликованная 7 ноября 1929 г. В ней утверждалось, что в колхозы пошли основные середняцкие массы крестьянства, что в социалистическом преобразовании сельского хозяйства уже одержана «решающая победа» (на самом деле в колхозах тогда состояло 6 — 7 % крестьянских хозяйств). Под сильным нажимом сверху не только в передовых зерновых районах, но и в черноземном центре, и в Московской области, и даже в республиках Востока выполнялись решения завер­шить коллективизацию «в течение весенней посевной кампании 1930 г.». Разъяснительная и организационная работа в массах подменялась грубым нажимом, угрозами, демагогическими обещаниями. Раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков — тех, кто еще не хотел вступать в колхозы. Число «раскулаченных» во многих районах достигало 10 — 15 % крестьянских хозяйств, число «лишенцев» (лишенных избирательных прав) — 15 — 20 %. Грубейшие извращения допускались при обобществлении средств производства. Однако главным последствием насилия при создании колхозов стало массовое недовольство и открытые протесты крестьян, вплоть до антисоветских вооруженных выступлений. С начала января до середины марта 1930 г. их было зарегистрировано более 2 тыс. Росли случаи расправ над коммунистами и колхозными активистами. Истребление скота приобрело массовый характер.

В марте — апреле 1930 г. ЦК ВКП(б) принял ряд важнейших документов, направленных на преодоление извращений в коллективизации и нормализацию общей обстановки в деревне. «Прилив» в колхозы сменился «отливом» из них крестьян. Исчезли «бумажные» и насильственно созданные колхозы. В августе 1930 г., когда «отлив» прекратился, колхозы объединяли 21,4 % крестьянских хозяйств. Эта цифра свидетельствует, что значительная часть крестьянства связала свою судьбу с колхозами.




  1. Кирилл

    Хотя многое в то время и создавалось «из-под палки», но тем не менее был большой подъем сельского хозяйства, сейчас состояние в этой отрасли достаточно удручающее, но положительные сдвиги и перемены к лучшему всё же есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.