15 съезд коммунистической партии


В 1927 г. состоялся XV съезд Коммунистической партии. Съезд целиком одобрил политическую и организационную деятельность Центрального Комитета, дал директиву «сохранять высокие темпы индустриализации и более решительно наступать на капиталистические элементы внутри страны, держа курс на их ликвидацию».

XV съезд партии утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Одним из центральных на съезде был вопрос о работе в деревне. В то время как промышленность развива­лась быстрыми темпами, сельское хозяйство продолжало отставать. Съезд указал: «... задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне». Съезд предложил развивать дальше наступление на кулачество и принял ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство в социалистическом направлении.

Доклад об антипартийной деятельности оппозиции от имени комиссии, избранной съездом, сделал Г.К.Орджоникидзе. В решении съезда отмечалось, что «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньше­вистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры».

Принадлежность к оппозиции и пропаганду ее взглядов съезд объявил несовместимыми с пребыванием в партии. Он констатировал, что оппозиция преступила грань советской легальности, перешла от фракционности к созданию антисоветской троцкистской партии, одобрил исключение Троцкого и Зиновьева из Коммунистической партии, а также исключил из партии 75 активных сторонников «троцкистского блока».

На основе директив XV съезда Коммунистической партии хозяйственные и плановые органы СССР разрабатывали пятилетний план развития народного хозяйства.

Многие ученые страны участвовали в разработке планов отдельных отраслей промышленности, а также в разрешении общих народнохозяйственных проблем. Среди них были академик И.Г.Александров — автор проекта Днепрогэса, И.П.Бардин — главный инженер строительства Кузнецкого металлургического комбината, А.Н.Бах, Д.Н.Прянишников и др.

В ноябре 1928 г. были опубликованы контрольные цифры пятилетнего плана развития промышленности, разработанные Высшим Советом Народного Хозяйства СССР. Происходивший в то время Vin съезд профессиональных союзов, заслушав доклад председателя ВСНХ В.В.Куйбышева, отметил, что «контрольные цифры промышленности правильно отражают генеральный курс партии на быстрые темпы индустриализации СССР, на первоочередное развитие тяжелой индустрии в целях построения социализма и ликвидации технической отсталости страны».

Первый пятилетний план развития народного хозяй­ства СССР был одобрен XVI партийной конференцией, состоявшейся в конце апреля 1929 г. В мае того же года открылся V Всесоюзный съезд Советов. Внимание делегатов было привлечено к огромной географической карте с нанесенными на ней объектами пятилетнего плана. «Карта еще молчит, — писала газета «Правда», — но все чувствуют, что за этим полотнищем с его бледными, матовыми кружочками, квадратиками, треугольниками, кривыми и косыми линиями скрываются необъятные гори­зонты, широчайшие перспективы, волшебные превращения». Во время доклада председателя Госплана Г.М.Кржижановского карта «заговорила». По знаку докладчика на карте зажглись десятки звездочек, осветивших места залежей угля — в Донбассе, Кузбассе, Подмосковном бас­сейне и других районах; засветились красные кружки — тепловые электростанции, голубые кружки — гидростанции. К концу доклада карта вспыхнула всеми своими огнями. Перед глазами делегатов съезда страна предстала такой, какой она должна была быть через 5 лет. Зал огласился бурными аплодисментами и пением «Интернационала» .

V Всесоюзный съезд Советов единодушно одобрил утвержденный правительством план на 1928/29 — 1932/33 гг. В постановлении съезда указывалось, что этот план является развернутой программой социалистической реконструкции народного хозяйства и полностью соответствует генеральному курсу Советской власти на индустриализацию СССР, на социалистическую перестройку сельского хозяйства, на преодоление капиталистических и последовательное усиление социалистических элементов в экономике страны, на укрепление обороноспособности Советского Союза. Съезд выразил твердую уверенность в том, что «вопреки пророчествам врагов и коле­баниям малодушных трудящиеся Союза Советских Социалистических Республик преодолеют стоящие перед ними трудности и, сокрушая сопротивление враждебных капиталистических сил, победоносно разрешат великие задачи социалистического строительства».

Переоценка отечественной истории за короткий срок породила череду сменяющих друг друга концепций. Некоторые уже успели устареть, другие еще не оформились в фундаментальный, академический труд. Заслуживают внимания наблюдения весьма авторитетных исследователей, возвращенные исторические факты.




  1. Екатерина

    Любая власть является диктатом. Любой человек, сколько бы он ни говорил, о духовных ценностях, всегда заботится только о материальных. Такова суть жизни. Взгляд на развитие сельского хозяйства в то время дал, конечно же, свои плоды. Но как отразилось это на жителях сел, говорить можно много. Восстанавливались села, появлялись фермы, засевались поля. Но вместе с тем контролировалась каждая соломинка. Лично мне, человеку, живущему в 21 веке, не понятно, как это «все это народное, все это мое». Мое или государственное, то есть принадлежащее какому-то «большому дяде»? Но все-таки восстановление сел произошло, а это, конечно же, «плюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.