План Юнга


По мере того как восстанавливалось экономическое могущество германского империализма, он все меньше желал мириться с ограничениями, наложенными на Германию Версальским мирным договором и планом Дауэса.

Осенью 1928 г. германское правительство официально потребовало досрочной эвакуации Рейнской зоны и пересмотра плана Дауэса. Требования Германии были поддержаны правящими кругами США.

В конце 1928 г. правительства заинтересованных держав договорились о создании нового комитета экс­пертов под председательством американского банкира Оуэна Юнга. В июне 1929 г. комитет экспертов представил новый репарационный план для Германии, получивший наименование плана Юнга. План Юнга обсуждался на международной конференции в Гааге, состоявшейся в августе 1929 г., и был принципиально одобрен в протоколе, подписанном участниками конференции. В окончательной форме план Юнга был утвер­жден на второй Гаагской конференции в январе 1930 г.

На первой Гаагской конференции было решено также завершить полную эвакуацию Рейнской зоны в 1930 г. (вместо 1935 г. по Версальскому мирному договору). План Юнга устанавливал, что Германия будет платить репарации еще в течение 59 лет (до 1988 г.). Германия долж­на была уплатить союзникам в течение этого срока еще 113,9 млрд. марок. Размер ежегодных платежей Германии был определен на ближайшие 37 лет в размере 2 млрд. марок. Это представляло значительное облегчение для Германии по сравнению с планом Дауэса. Большие изменения были внесены в порядок уплаты Германией репараций. Долговые обязательства, возложенные на немецкую промышленность планом Дауэса, были аннулированы. Единственным источником покрытия репарационных платежей были признаны прибыли железных дорог и доходы государственного бюджета. Это означало, что отныне промышленные концерны даже формально были освобождены от всякого участия в уплате репараций (фактически и раньше вся тяжесть репарационных платежей падала исключительно на трудящихся). Окончательно снимались все виды союзнического контроля с финансов и народного хозяйства Германии. Должность генерального агента по репарациям и весь его аппарат ликвидировались. Сбор репарационных платежей возлагался на германское правительство. Для распределения германских репараций между союзниками, а также для осуществления всех расчетов по межсоюзническим военным долгам в Базеле создавался Банк международных расчетов.

План Юнга позволял германскому империализму еще шире развернуть подготовку своей экономики к войне.




  1. А777

    Если Германия по плану Юнга получила такие льготы по репарациям Первой мировой войны, то почему тогда везде пишут, что Гитлер сыграл на униженном, после поражения в войне, национальном достоинстве немцев? Не так плохо вроде бы им и жилось, и страна развивалась, и Запад на уступки шел, и с СССР они усиленно тогда же задружили?

    1. КамрадМ

      Последствия «плана Юнга» немцы ощутили позже, а унижение, твердо отобразившееся на подкорке мозга каждого немца льготами не вытравить. СССР дружил с Веймарской республикой, а Гитлер как раз с этим покончил, как раз ради последующих преференций от Запада, готовившего его для войны с советским Союзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.