План Дауэса


Оккупация Рура потерпела провал. Вместе с ней провалились притязания французов на гегемонию в Европе. Решение репарационного вопроса взяли в свои руки правящие круги Англии и США. Созданный в конце 1923г. под председательством американского банкира Дауэса комитет финансовых экспертов разработал новый репарационный план для Германии. Этот план, получивший наименование «плана Дауэса», был утвержден на Лондонской конференции стран Антанты в августе 1924 г. и принят германским правительством. «План Дауэса» не устанавливал общей суммы репараций с Германии. Он определял лишь размеры ее ежегодных платежей. В 1925—1929 гг. Германия должна была вносить переходные суммы от 1 млрд. марок в 1925г. до 2,5 млрд. марок в 1929 г. С 1929 г. размер ежегодных платежей Германии составлял сумму в 2,5 млрд. марок.

«План Дауэса» определял, что Германия будет платить репарации главным образом за счет таможенных пошлин и косвенных налогов, а также за счет прибылей железных дорог и частично за счет прибылей промышленности. Косвенные налоги на предметы массового потребления (сахар, табак, пиво, водку, обувь, одежду и т. д.) были значительно повышены. Поступления от них (как и от таможенных пошлин) шли не в государственную казну, а в кассу комиссара по налогам, назначаемого генеральным агентом по репарациям. Немецкие железные дороги были изъяты из ведения государства и переданы в руки особого акционерного общества сроком на 40 лет. Это общество принимало на себя долговые обязательства в размере 11 млрд. марок и погашало их из своих прибылей. Общий надзор за железными дорогами был передан спе­циальному комиссару по дорогам. Железнодорожные тарифы были значительно повышены. На германскую промышленность, торговлю и банки накладывались долго­вые обязательства в размере 5 млрд. марок, которые они погашали ежегодными взносами.

Германии предоставлялся международный заем в размере 800 млн. золотых марок для укрепления ее фи­нансов и развития ее промышленности, устанавливался контроль англо-американских банкиров над всем хозяйством Германии.

«План Дауэса» расчистил путь для широкого прито­ка в Германию иностранного, главным образом американского, капитала. За 6 лет, с 1924 по 1929 гг., Германия получила преимущественно от США и Англии более 21 млрд. марок в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов, что способствовало гигантскому усилению ее военно-промышленного потенциала.




  1. Rjvbccfh

    По существу «план Дауэса» был первой «разведкой боем» молодого ФРС США на мировом финансовом поле. Острые зубы американских банкиров впились в европейскую экономику. Опыт оказался удачным и политика «изоляционизма» с тех пор потеряла актуальность.

  2. Роман

    Возможно именно эти вливания в экономику Германии и стали решающими при наращивании военных сил перед Второй Мировой Войной. Своими руками они вырастили такого гиганта, который потом покажет всей Европе свою мощь и силу. Значит, это было кому-то очень сильно нужно, раз фактически США и Англия спонсировали развитие военного потенциала Германии.

    1. КамрадМ

      Для немецкой экономики, «план Дауэса» сыграл позитивную роль, но промышленного бума не вызвал. Наверное, еще не оформилась идея натравить Германию на СССР, а вот когда она родилась, то вышеуказанный проект, заменили на «план Юнга». Благодаря ему произошло возрождение ВПК Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.