Образование очага войны в Европе


Новый толчок к обострению международной обстановки дал захват власти в Германии национал-социалистской партией. Взгляды гитлеровцев на вопросы внешней политики были давно уже известны международной общественности. Еще в 1924 г. Гитлер в «Майн кампф» изложил программу завоевания немцами Европы и установления мирового господства германского им­периализма.

Объявляя немцев «высшей расой», «расой господ», Гитлер призывал их к приобретению для себя «жизненного пространства», к порабощению и истреблению «низших рас». Гитлер рисовал обширную программу германской экспансии как на континенте Европы, так и в колониях. Однако он подчеркивал, что новые территории нужно искать прежде всего на востоке Европы, за счет Советского Союза. Гитлер призывал немцев к тотальной, истребительной войне, не знающей разницы между фронтом и тылом.

С тех пор, как была изложена эта программа, нацистская пропаганда разнесла ее по всей Германии, по всему миру. С особой настойчивостью гитлеровцы афишировали свое намерение уничтожить Советский Союз и коммунизм.

В годы мирового экономического кризиса нацисты развернули бешеную агитацию за отмену Версальского мира, за вооружение Германии, за насильственную перекройку карты Европы.

Естественно, что приход Гитлера к власти в Германии вызвал беспокойство международной общественности. Первые же шаги нового германского правительства на международной арене показали, что это беспокойство было вполне обоснованным. Гитлеровцы создали угрозу безопасности всех европейских государств. Их усилиями Германия была превращена в очаг войны в Европе.

В июне 1933 г. в Лондоне открылась международная экономическая конференция. Глава германской делегации на этой конференции Гугенберг выступил с заявлением, в котором открыто потребовал передачи Германии Советской Украины и других окраинных территорий Советского Союза.

Это заявление вызвало огромное возмущение в демократических кругах всех стран и официальный протест со стороны Советского правительства.

На возобновившей свою работу Женевской конферен­ции по разоружению германская делегация в ультимативной форме потребовала признания «равноправия» Германии с другими державами в области вооружений. Однако ей было в этом отказано. 14 октября 1933 г. Германия покинула конференцию по разоружению, а через несколько дней заявила о своем выходе из Лиги наций. Этим гитлеровцы развязали себе руки для односторонней ликвидации военных ограничений Версальско­го договора.

В марте 1934 г. германский рейхстаг утвердил военный бюджет, который предусматривал крупные ассигнования на содержание военно-воздушного флота, запрещенного Германии Версальским миром. В июле 1934 г. Гитлер пытался захватить Австрию. На австрийских границах были сконцентрированы германские войска. В Вене произошел нацистский путч. Австрийский канцлер Дольфус был убит. Австрия избежала германской оккупации в 1934 г., так как этому воспротивился другой фашистский диктатор — Муссолини, который сам стремился завладеть этой страной.

В январе 1935 г. в Саарской области происходил плебисцит, предусмотренный Версальским миром. Гитлеровцы, искусно спекулируя на естественном желании населения Саара вернуться в состав Германии и жестоко преследуя всех сторонников сохранения в Сааре существующего положения, обеспечили себе большинство голосов. Саарская область была возвращена Германии, что в значительной степени увеличило ее военно-промышленный по­тенциал.

В марте 1935 г. гитлеровское правительство приняло закон о восстановлении в Германии всеобщей воинской повинности. Был восстановлен германский Генеральный штаб. Германия воссоздала также военную авиацию и подводный флот.

7 марта 1936 г. гитлеровское правительство офици­ально заявило о расторжении Локарнских соглашений 1925 г. и об отмене пункта Версальского мирного договора относительно создания Рейнской демилитаризованной зоны. В тот же день в Рейнскую зону вступили германские войска и приступили к строительству в ней военных сооружений.

Одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора и бурный рост германской армии еще более усилили напряженность в международных отношениях и вплотную подвели Европу к войне.




  1. А777

    Очевидно, что возникновение нового очага войны в лице фашистской Германии спровоцировало противостояние СССР и Запада. Последний боялся «советской угрозы» и пошел на беспрецедентные уступки Гитлеру. А СССР, в свою очередь, тоже попытался договориться с Германией (пакт Молотова-Риббентропа). В итоге Гитлер всех обвел, и расплачиваться пришлось миллионами жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.