Оценка положения в СССР западными державами


Под влиянием мирового экономического кризиса вновь обострились отношения между СССР и капитали­стическими странами.

В феврале 1930 г. римский папа Пий XI обратился с посланием к верующим, в котором он обвинял правительство Советской страны в преследовании религии.

Пресса всех стран начала кампанию по поводу при­нудительного труда в СССР и «советского демпинга», который якобы и вызвал экономический кризис в капиталистическом мире.

Ряд стран (Франция, Бельгия и др.) приняли специальные меры против советского экспорта. Ввоз некоторых советских товаров в эти страны был запрещен, на другие советские товары были значительно повышены таможенные пошлины.

В мае 1930 г. французский министр иностранных дел Бриан выступил с проектом «пан-Европы». Бриан предлагал, чтобы все европейские страны, члены Лиги наций, объединились в европейский «федеральный союз», который имел бы свой представительный орган в лице европейского комитета. Целями этого союза провозглашались безопасность и экономическое процветание.

Активизировались русские белогвардейцы. В Париже и других столицах Европы происходили парады остатков врангелевских и иных «белых» войск, на которых раздавались призывы к немедленному вторжению в Советский Союз.

На основе успешного выполнения первого пятилетнего плана оборонная мощь Советского Союза выросла в такой степени, что заставляла бояться за исход вооруженного нападения на него. «Контрреволюционное подполье» было быстро «обезврежено».

Между западными державами обнаружились серьез­ные противоречия. Ни Англия, ни США не поддержали бриановского проекта «пан-Европы», поскольку этот проект был явно рассчитан на ослабление английского и американского влияния на европейском континенте. На протяжении первой половины 1932 г. Советский Союз заключил пакты о нейтралитете и ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией и Польшей.

На выборах в парламент, происходивших в мае 1932 г., правые партии потерпели поражение. К власти вернулись левобуржуазные элементы, которые встали на путь нормализации франко-советских отношений.

В ноябре 1932 г. был заключен франко-советский договор о ненападении.




  1. Светлана

    1. Стоит добавить, что США являлись последней страной в мире, признавшей существование СССР, произошло это лишь к 1934 году. Но вместе с тем, бунтарские наклонности белогвардейцев, покинувших пределы советской России, не пользовались поддержкой европейского государства и общества.

  2. Штерн

    Оказывается, информационные войны против русских — это не изобретение века нынешнего. Даже папа римский не гнушался внести свою лепту в это гнусное дело. Хотя верующих в Союзе действительно преследовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.