Международное рабочее движение в 1924 — 1929 гг


Во время частичной экономической и политической стабилизации капитализма международное рабочее движение вступило в новый этап развития. Начало этого периода совпало по времени со смертью основателя и вождя Коминтерна В.И. Ленина. V конгресс Коминтерна, посвященный итогам и урокам боев 1923 г., был первым конгрессом без Ленина.

В работе V конгресса (17 июня — 8 июля 1924 г.) приняло участие 504 делегата от коммунистических пар­тий 49 стран. Число коммунистов в капиталистических странах сократилось примерно до 420 тыс.

Уроки революционных событий 1923 г., особенно в Германии, показали, что «коммунистические партии не были достаточно подготовлены и не сумели в назревшей революционной обстановке повести решительную борьбу за массы, что в их рядах еще были сильны социал-демократические пережитки».

Конгресс подверг критике позицию правых в КПГ, подменивших тактику единого фронта коалицией с лидерами социал-демократии. Отверг он и «сектантские» установки «левых», отрицавших тактику единого фронта или не желавших проводить ее на практике. Обобщая опыт компартий, конгресс установил, что применение тактики единого фронта снизу необходимо всегда и повсюду. Един­ство снизу и одновременно переговоры с верхами необходимы там, где социал-демократия еще сильна, однако при условии полной самостоятельности компартий и доведения до сведения пролетарских масс обо всех переговорах и соглашениях между официальными центрами коммунистического и социал-демократического движения. Тактику единого фронта только сверху V конгресс категорически отверг, осудив «правооппортунистическую политику» Брандлера и Тальгеймера в рабочих прави­тельствах Саксонии и Тюрингии в 1923 г., основанную на едином фронте сверху при полном пренебрежении к задаче укрепления единства в низах, в массах.

На основе уроков 1923 г. конгресс выдвинул в каче­стве важнейшей задачи большевизацию своих секций. «Большевизация партий, — указывал конгресс, — означает перенесение в наши секции того, что в русском большевизме было и есть международного, общезначимого». Вместе с тем конгресс предупреждал, что большевизацию коммунистических партий ни в коем случае не следует понимать как механическое копирование так­тики, методов, форм работы РКП(б) — партии страны победившего пролетариата.

Большевизация партий должна была прежде всего оз­начать превращение их в партии, которые неразрывно связаны с широкими массами пролетариата и являются выразительницами их нужд и чаяний. Конгресс подчеркнул необходимость продолжения упорной борьбы за завоевание большинства рабочего класса и подтвердил выдвинутый III конгрессом Коминтерна лозунг «В массы!». Действительно большевистская партия, указывал конгресс, должна быть маневроспособной, иметь гибкую так­тику, изжить догматизм; вместе с тем она должна быть революционной, марксистской, при всех обстоятельствах делающей максимум усилий для приближения момента победы пролетариата над буржуазией. С точки зрения организационной каждая коммунистическая партия должна быть централизованной, монолитной, не допус­кать существования фракций.

Конгресс наметил 5 основных предпосылок создания массовых коммунистических партий: организационное построение партии на основе фабрично-заводских (а не территориальных) ячеек; упорная, систематическая работа в профессиональных союзах; создание движения фабрично-заводских комитетов; развертывание револю­ционной работы среди крестьянства; правильная поли­тика в национальном вопросе.

В связи с общими особенностями периода временной стабилизации, начавшегося после поражения пролетариата в революционных боях 1923 г., резко обострилась борьба против «ленинской линии Коминтерна тех мелкобуржуазных элементов, которые примкнули к коммунистическому движению в период его подъема и стали изменять ему в период замедления темпа международной революции».

Внутри РКП(б) против ленинской политики ее Центрального Комитета снова «ополчились» троцкисты. Еще в октябре 1923 г. Троцкий выступил с заявлением против ЦК. Троцкисты требовали свободы фракций и груп­пировок в партии, обвиняя партийное руководство в пе­рерождении.

Дискуссия в РКП(б) закончилась поражением Троцко­го. XIII конференция РКЩб) (январь 1924 г.) и XIII съезд РКП(б) (март 1924 г.) осудили фракционную борьбу Троцкого как мелкобуржуазный уклон. V конгресс Коминтерна также определил свое отношение к троцкизму. Обсудив вопрос «Об экономическом положении Союза ССР и о дискуссии в РКП(б)», конгресс единодушно под­держал партию большевиков в ее борьбе против троцкизма и присоединился к решениям XIII конференции и XIII съезда РКП(б). Конгресс признал действия троц­кистов угрожающими единству партии, а следовательно, и диктатуре пролетариата в СССР. Конгресс утвердил решение Французской коммунистической партии об ис­ключении активного троцкиста Б. Суварина из партии. Однако борьба с «троцкистским уклоном» в Коминтерне еще только началась.

Конгресс принял развернутые тезисы по аграрному вопросу. Еще в октябре 1923 г. на состоявшейся в Москве международной крестьянской конференции был создан международный крестьянский совет — Крестьянский Интернационал (Крестинтерн), проводивший работу по развитию и организации революционного крестьянского движения.

Конгрессом был обновлен состав руководящих орга­нов Коминтерна. Именно к этому времени складывается «ленинское ядро» ИККИ, которое руководило международным коммунистическим движением в последующие годы — С. Катаяма, В. Коларов, Б. Кун, О. Куусинен, Д. Мануильский, В. Пик, И. Пятницкий, И. Сталин, Э. Тель­ман, П. Тольятти (Эрколи), К. Цеткин и др.

После V конгресса в жизни коммунистических партий наметился решительный перелом в вопросе большевизации партийных кадров, ликвидации «социал-демократических пережитков» и очищения рядов партий от «оппортунистических элементов». В 1925—1927 гг. троцкистам было нанесено «решающее поражение» в ВКП(б), компартии Германии (группа Рут Фишер — Маслов) и др. На VII пленуме ИККИ (1926 г.) троцкизм был «разгромлен идейно, как социал-демократический уклон в международном коммунистическом движении». Пленум обязал все секции Коминтерна вести решительную борьбу против попыток троцкистов нарушить идейное и организационное единство рядов Коммунистического Интернационала. IX пленум ИККИ (февраль 1928 г.) признал принадлежность к троцкистской оппозиции несовместимой с принадлежностью к Коммуни­стическому Интернационалу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.