Лондонская морская конференция 1930 г


Мировой экономический кризис еще больше обострил противоречия между западными государствами, в том числе — противоречия между странами-победительницами. Усилилась гонка морских вооружений. США и Япония, пользуясь тем, что Вашингтонский договор 1922 г. ограничивал лишь линейный флот пяти великих держав, закладывали все новые крейсера, эсминцы и подводные лодки. Англия с ее расстроенными финансами не могла угнаться за США и все больше теряла свое превосходство в нелимитированных морских воо­ружениях.

По инициативе Англии, заинтересованной в ограни­чении военно-морского строительства, в котором она явно уступала своим соперникам, в Лондоне в январе—апреле 1930 г. состоялась конференция пяти держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 г. об ограни­чении морских вооружений.

На этой конференции делегации Англии и США предложили распространить вашингтонские пропорции 5 : 5 : 3 : 1,75 : 1,75, установленные для линейно­го флота пяти держав, на крейсерский флот (крейсера и эсминцы).

Это предложение вызвало резкие возражения со сто­роны Франции, которая не желала допустить равенства своего флота с итальянским флотом. Япония также требовала для себя больших лимитов, чем это было предусмотрено англо-американскими предложениями.

Франко-итальянские противоречия оказались непри­миримыми. Эти державы отказались от участия в новом соглашении об ограничении морских вооружений. Чтобы не допустить окончательного краха конференции, Англия и США были вынуждены пойти на серьезные уступки Японии.

22 апреля 1930 г. США, Англия и Япония подписали договор, по которому соотношение их военно-морских сил по классу крейсеров устанавливалось в пропорции 5 : 5 : 3, по классу эсминцев — в пропорции 10 : 10 : 7, по подводным лодкам — в пропорции 5 : 5 : 5.

Решения Лондонской морской конференции 1930 г. отображали дальнейшее усиление международного веса США, которые добились равенства своего флота с английским флотом по всем категориям судов. Лондонский договор 1930 г. был также серьезным успехом японского империализма, добившегося для себя превышения вашингтонских пропорций по классу эсминцев и равенства с Англией и США по подводным лодкам.

Решения Лондонской конференции 1930 г. не осла­били, а усилили гонку морских вооружений, особенно со стороны Японии, которая начала готовиться к войне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.