Локарнские соглашения


Непосредственным политическим продолжением плана Дауэса была конференция в Локарно (октябрь 1925 г.), созванная по инициативе английского консервативного правительства Болдуина—Чемберлена. Участниками этой конференции были Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Польша и Чехословакия. США формально не принимали участия в Локарнской кон­ференции, но оказали весьма энергичную поддержку всем предложениям ее инициаторов.

Официально Локарнская конференция была созвана в целях «умиротворения Европы».

Главным документом Локарнской конференции был так называемый Рейнский гарантийный пакт, подпи­санный правительствами Англии, Франции, Италии, Германии и Бельгии. По этому пакту Германия, Франция и Бельгия признавали свои взаимные границы вечными и нерушимыми и обязались никогда не нападать друг на друга, а все возникающие между ними споры решать мирным путем. Стороны обязались также соблюдать постановления Версальского мирного договора о деми­литаризации Рейнской зоны. Англия и Италия взяли на себя роль гарантов этого соглашения. Они обяза­лись выступить против того, кто нарушит взятые на себя обязательства (выступить, однако, лишь по решению Совета Лиги наций). Нарушение положения о де­милитаризации Рейнской зоны также признавалось ак­том агрессии.

На Локарнской конференции были подписаны также германо-польское и германо-чехословацкое соглашения, по которым стороны обязывались не применять силы друг против друга, а все свои споры решать мирным путем. Однако попытка Франции добиться международной гарантии этих соглашений потерпела неудачу. Англия и Италия отказались взять на себя обязательство выступить против Германии в случае нарушения ею границ своих восточных соседей. Правда, Франция подписала с Польшей и Чехословакией гарантийные договоры, однако эти договоры не имели того значения, какое могли бы иметь международные гарантии.

Локарнские соглашения серьезно подорвали французскую систему союзов и окончательно лишили Францию руководящей роли на европейском континенте.

План Дауэса и его политическая надстройка — Локарнские соглашения — закрепили преобладающую роль Англии и США в вопросах европейской политики.




  1. КамрадМ

    Очередная конференция по итогам первой мировой войны, традиционно воспела осанну миру и нерушимости установившихся границ. Особенно усердствовала Франция, отхватившая самый жирный кусок в Европе и боявшаяся, что его отберут без дополнительных гарантий.

  2. Женя

    США почти всегда проводит свою политику находясь в тени, в этом есть большое преимущество — не появляется явных врагов и решения принимаются в пользу экономики твоей страны. В наше время это изменилось и США имеет сейчас большие проблемы в своей экономике, поэтому и пытаются это скрыть, участвуя, в различных военных кампаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.