Крах системы послевоенных платежей


В июне 1931 г. финансовое положение Германии резко ухудшилось. Обанкротился один из крупнейших в стране Дармштадтский банк. Все биржи были закрыты на 2 недели. Наблюдалась огромная утечка золота за границу.

20 июня 1931 г. президент Гинденбург обратился к президенту США Гуверу с посланием, в котором просил об отсрочке платежей по плану Юнга.

Гувер, стремясь спасти капиталовложения американских монополий в Германии, пошел навстречу Гинденбургу и предложил объявить годичный мораторий как по репарационным платежам, так и по межсоюзническим военным долгам. Правительства Англии и Франции согласились с этим предложением. С 13 июля 1931 г. мораторий Гувера вошел в силу. Этим мораторием фактически был положен конец уплате репараций и межсоюзнических долгов.

Экономический кризис в Германии продолжал углубляться. В ноябре 1931 г. германское правительство заявило о невозможности возобновить уплату репараций по истечении срока моратория. Созданный Базельским банком международных расчетов комитет экспертов обследовал финансы Германии и пришел к аналогичному выводу.

В июне 1932 г. в Лозанне была созвана международная конференция по репарационному вопросу. Главными участниками этой конференции были Англия, Фран­ция, Германия и Италия. США на конференции не были представлены.

На Лозаннской конференции германская делегация потребовала полной отмены репарационных платежей. Ее поддержала итальянская делегация. Английская делегация соглашалась на отмену репараций при условии, если США аннулируют союзникам их военные долги. Французская делегация возражала против отмены репа­раций, но ее сопротивление было сломлено.

В июне 1932 г. был подписан Заключительный пакт Лозаннской конференции. По этому пакту германские платежи по плану Юнга были отменены. Германия обязана была внести в Базельский банк международных расчетов выкупные облигации на сумму в 3 млрд. марок и погасить их в течение 15 лет. На ближайшие 3 года Германии предоставлялся мораторий.

Правительства Англии, Франции и Италии договори­лись, что они ратифицируют это соглашение при условии, если США спишут с них военные долги. США на это не согласились. По этой причине Лозаннский пакт 1932 г. не был ратифицирован. Тем не менее Германия больше не платила репараций. С 1932—1933 гг. Англия, Франция и другие европейские страны прекратили уплату своих военных долгов США.

США не примирились с отказом Англии и других стран от уплаты им военных долгов. В апреле 1934 г. американский конгресс принял акт Джонсона, по которому должники США, не внесшие очередных платежей по своему старому долгу, не могли получить от США нового займа. Однако и эти репрессивные меры не помогли. Уплата военных долгов бывшими союзниками США больше не производилась.

Так под ударами мирового экономического кризиса рухнула вся система послевоенных платежей. Наибольшие выгоды из этого извлек германский империализм.




  1. vsvikt

    Как обычно всё сводится к деньгам. По большому счёту во второй мировой войне виноваты Англия и Америка, неуёмная жадность руководства которых привела к банкротству Германии и появлению на политической арене движения нацистов. Обнищавшему народу очень просто внушить нужные мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.