Коллективизация сельского хозяйства


Со второй половины 1929 г. в СССР начался бурный рост коллективных хозяйств — колхозов.

Коллективизация сельского хозяйства диктовалась необходимостью коренного изменения производственных отношений в деревне. Нельзя было «строить социализм на двух разных социально-экономических основах — на основе передовой социалистической промышленности, с одной стороны, и мелкого крестьянского хозяйства — с другой». В то время как социалистическая промышленность развивалась быстрыми темпами, в мелком крестьянском хозяйстве не всегда осуществлялось даже простое воспроизводство. Для достижения победы социализ­ма требовалось социалистическое переустройство сельского хозяйства.

С целью укрепления материальной базы коллективного сельского хозяйства Коммунистическая партия и Советское правительство организовали прокатные пункты, тракторные колонны, машинно-тракторные станции (МТС). Первая машинно-тракторная станция возникла в ноябре 1928 г. на базе тракторного отряда совхоза имени Т. Г. Шевченко в Одесском округе Украинской ССР. В течение 1929 г. были созданы 102 такие станции и организован всесоюзный центр — «Тракторо-центр». Машинно-тракторные станции явились особой формой государственных предприятий, опорными пунк­тами в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.

Первостепенную важность для перехода крестьян на путь коллективного хозяйства имел огромный рост простейших видов кооперации. Значительную роль также сыграли уже существовавшие колхозы, большое влия­ние на крестьян оказывали совхозы.

Массовую коллективизацию подготовила борьба с «кулачеством» в ходе хлебозаготовок 1928—1929 гг.

Важной политической предпосылкой коренного переустройства деревни явился разгром «идеологов и защитников кулачества» — антипартийной группы «правых оппортунистов», возглавлявшейся Бухариным и Рыковым. В ноябре 1929 г. Пленум Центрального Комитета партии признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии.

В ноябре 1929 г. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии принял решение направить для работы в колхозы и машинно-тракторные станции не менее 25 тыс. рабочих, обладающих достаточным организационно-политическим опытом.

Наибольшее количество «двадцатипятитысячников» было послано в основные зерновые районы — на Украину, на Нижнюю и Среднюю Волгу, на Северный Кавказ, в Центрально-Черноземную область.

В 1928—1930 гг. около 100 тыс. рабочих выезжали на посевную кампанию и хлебозаготовки. Партий­ные, советские, кооперативные и хозяйственные организации командировали более 100 тыс. и комсомол — бо­лее 10 тыс. своих активистов. За этот период из города в деревню было направлено не менее четверти миллиона человек.

Первым осуществил сплошную коллективизацию (т. е. переход всех земель в данном районе в руки колхозов) Хоперский округ Нижне-Волжского края. Вскоре этот «почин» получил распространение на Нижней и Средней Волге, а также на Северном Кавказе.

Советское государство перешло от политики ограни­чения и вытеснения «кулачества» к политике ликвидации его как класса. Победа социализма в стране была несовместима с дальнейшим существованием «кулачества».

Новая политика в отношении кулачества была за­креплена в постановлении Центрального Комитета Ком­мунистической партии от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» и в постановлении Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприяти­ях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективи­зации и по борьбе с кулачеством».

В районах сплошной коллективизации отменялось действие закона об аренде земли и о применении наем­ного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местным органам власти предоставлялось право конфисковывать имущество кулаков и выселять их за пределы районов, краев и областей. Конфискованное имущество, за исключением части, идущей в погашение причитающихся с кулаков обязательств государственным и кооперативным органам, подлежало передаче в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз.

Ликвидацию кулачества в районах сплошной коллективизации осуществляли особые комиссии, которые избирались на общих собраниях крестьян и работали при сельских советах. Кулаки подверглись выселению. Некоторая часть кулаков после экспроприации их имущества была оставлена на старых местах.

К лету 1930 г. колхозам было передано экспроприи­рованное у кулаков хозяйственное имущество на сумму более 400 млн. рублей.

Сплошная коллективизация поставила новые задачи перед сельскими советами. Они должны были стать ор­ганизаторами и руководителями массового колхозного движения, возглавить «борьбу трудящегося крестьянства против кулачества». Это требовало укрепления низовых органов Советской власти. «Советы, лицом к колхозному движению!» — таков был лозунг партии. На руководящую советскую работу в районы сплошной кол­лективизации было послано свыше 7 тыс. членов городских советов. Были укреплены сельские партийные и комсомольские организации.

Уже в ноябре — декабре 1929 г. «перегибы» в прове­дении коллективизации стали проявляться почти повсе­местно и в широких масштабах. В результате среди кре­стьян возникло серьезное недовольство. Забивался скот, уничтожалось подлежащее обобществлению имущество.

Только в конце февраля и в марте 1930 г. Центральный Комитет партии дал указания для ликвидации допущенных перегибов. 14 марта в специальном постановлении «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» он потребовал от всех местных партийных организаций решительно покончить с перегибами, а работников, не умеющих или не желающих бороться с искривлениями партийной линии, смещать с занимаемых должностей. В постановлении указывалось на необходимость заняться закреплением успехов колхозного движения, обеспечить всемерное организационно-хозяйственное упрочение существующих колхозов, строго руководствуясь новым Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным Центральным Исполнительным Комитетом СССР 1 марта 1930 г.

По решению ЦК партии от 2 апреля того же года колхозникам была оказана финансовая помощь: отменено на 2 года взимание налога на весь обобществленный в колхозах рабочий скот, а также коров, свиней и птицу, находившихся как в коллективном, так и в индивидуальном владении колхозников; сняты некоторые виды задолженности колхозов; сокращена общая сумма сельскохозяйственного налога 1930/31 г.




  1. nehamster

    А ещё в то же время началась паспортизация, не несколько десятилетий превратившая крестьян в граждан второго сорта и закрепостившая их. Беспаспортные крестьяне стали рабами своих колхозов.

  2. vsvikt

    Коллективизация была просто необходима для страны, продавать за границу в обмен на новые технологии можно было только зерно. А без этого страна так бы и осталась без промышленности. Конечно, это очень жестокое время на развитие индустриализации были брошены человеческие жизни. Борьба за власть наверху и перегибы внизу.

  3. Анна

    Курс на коллективизацию впервые был взят на XV съезде компартии СССР в 1927 г. Но до 1929 г., пока она была добровольной, темпы ее были низкими. Курс на сплошную коллективизацию начался после статьи Сталина «Год великого перелома», вышедшей в ноябре 1929 г. Проводилась она насильственными методами и стала одной из самых больших трагедий в истории России. Миллионы самых работящих крестьян были объявлены «кулаками» и «подкулачниками» и расстреляны, отправлены в тюрьмы, концлагеря и ссылки. Причем в их отправляли, как правило, со всей семьей. Выгружали, зачастую, в чистом поле и оставляли без средств существования. Люди рыли землянки, ели траву, умирали тысячами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.