Итоги выполнения первой пятилетки


В результате выполнения первой пятилетки Советский Союз превратился из страны аграрной в страну индустриальную, из страны мелкого единоличного крестьянского хозяйства в страну коллективного крупного сельского хозяйства.

Было построено и введено в действие свыше 1500 новых промышленных предприятий, вооруженных современной техникой. Были созданы такие важнейшие отрасли промышленности, как тракторная, автомобильная, авиационная, химическая, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение и многие другие.

В 1932 г. объем продукции всей промышленности СССР вырос почти в 3 раза по сравнению с 1913 г. и более чем вдвое по сравнению с 1928 г. Еще более бы­стрыми темпами развивалась тяжелая индустрия: объем ее продукции в 1932 г. более чем в 4 раза превысил уровень 1913 г. и почти втрое — уровень 1928 г.

Машиностроение перевыполнило в 1932 г. задание пятилетки на 64,8%. К 1931 г. Советский Союз занял по производству машин второе место в мире и первое в Европе.

Подавляющую часть необходимого для народного хозяйства оборудования Советская страна теперь производила на своих собственных предприятиях. Технико-экономическая независимость Советского Союза значительно укрепилась.

Ленинский план ГОЭЛРО, предусматривавший сооружение 30 районных электростанций общей мощностью в 1700 тыс. квт, был перевыполнен уже в 1931 г. К концу пятилетки выработка электроэнергии в стране по сравнению с 1913 г. выросла в 7 раз. Только крупных станций мощностью по 100 тыс. квт и выше было 10; они давали 33% общей выработки электроэнергии.

За пятилетку вступили в эксплуатацию 129 новых крупных шахт. Вместо одного основного угольного района — Донбасса — Советский Союз имел уже 8; среди них особенно быстро возрастала роль таких крупнейших районов, как Кузнецкий (Западная Сибирь) и Черемховский (Восточная Сибирь) бассейны.

По добыче и переработке нефти пятилетка была вы­полнена в два с половиной года. СССР занял второе место в мире по добыче нефти. В эксплуатацию был введен ряд новых районов нефтедобычи, имеющих большие перспективы промышленного развития, и коренным об­разом реконструирована нефтеперерабатывающая про­мышленность.

Удельный вес промышленной продукции увеличился с 51,5% в начале пятилетки до 70,7% к концу четвертого года, а удельный вес производства средств производства в валовой продукции промышленности —с 39,5 до 53,4%.

На востоке страны была создана новая мощная уголь­но-металлургическая база — Урало-Кузнецкий комбинат. В районах западного и южного склонов Уральского хребта возникли новые важные районы добычи нефти.

Бурное промышленное строительство обусловило бы­стрый рост городов и создание новых индустриальных центров, таких как Березники, Караганда, Хибиногорск, Магнитогорск. Из маленьких сибирских поселков выросли крупные города: Ленинск-Кузнецкий с населением в 65 тыс. жителей, Кемерово — 100 тыс. жителей и др. В несколько раз увеличилось население Новосибирска, Анжеро-Судженска, Прокопьевска — в Сибири, Свердловска, Челябинска, Перми, Нижнего Тагила — на Урале, Луганска, Макеевки — в Донбассе, Запорожья, где шло строительство Днепрогэса, и других городов.

Численность рабочего класса почти удвоилась: с 11,6 млн. человек в 1928 г. до 22,9 млн. человек в 1932 г.




  1. А777

    Современные данные свидетельствуют о том, что, на самом деле завышенные планы первой пятилетки не были выполнены, как и большинства остальных. Но от народа это скрывали. И самое главное — за счет чего они достигались? За счет жесточайшей эксплуатации деревни, перенапряжения сил трудящихся (которое не могло быть бесконечным) и использования труда заключенных.

  2. Аделина

    Людей нужно заинтересовывать достойной платой за хороший труд, а не только погонять «кнутом». Кто сможет долго прожить в таких нечеловеческих условиях? Рано или поздно система должна была дать сбой. Зачем издеваться над народом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.