Индустриализация национальных республик


За годы пятилетки объем промышленного произ­водства по старым промышленным районам увеличился в 2 раза, а по национальным республикам — в 3,5 раза.

На Украине выросли крупные предприятия: Краматорский завод тяжелого машиностроения, тракторный и турбинный заводы в Харькове; коренным образом реконструированные паровозостроительный завод в Луган­ске и завод комбайнов в Запорожье. Строились круп­нейшие металлургические заводы «Запорожсталь» и «Азовсталь». Были реконструированы Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны.

За годы пятилетки в Белорусской ССР возникли ма­шиностроительная, химическая, топливная (торфяная), швейная, трикотажная и другие отрасли промышленности.

В Грузии началась эксплуатация ткварчельских и значительно увеличилась добыча тквибульских углей, широко развернулась добыча марганца в Чиатурах, был построен машиностроительный завод в Тбилиси.

В Армении были заново реконструированы с большим увеличением мощности Аллавердские и Зангезурские предприятия цветной металлургии, сооружен крупный цементный завод.

В Азербайджане завершилась коренная реконструкция нефтяной промышленности. В различных районах Закавказья были введены в эксплуатацию крупные гидроэлектростанции, такие как Рионская и Канакерская; ускоренными темпами сооружались Земо-Авчальская и Дзорагэс. Большое развитие в Закавказье получила также легкая и пищевая промышленность.

Республики Средней Азии и Казахстана создали свое ма­шиностроение, усиленно развивали горную и химическую промышленность, цветную металлургию. Большое значение имели также новые стройки текстильной промышленности, в том числе хлопчатобумажные фабрики в Фергане, Ашхабаде и целая сеть шелкомотальных и ватных фабрик. В Киргизии, Казахстане и Таджикистане были построены предприятия пищевой промышленности: свеклосахарные заводы, мясные, консервные, плодоовощные комбинаты. В последние годы первой пятилетки в Узбекистане развернулось строительство мощной Чирчикской гидроэлектростанции — основного энергетического узла Средней Азии.

В Казахстане вступили в эксплуатацию и строились крупные промышленные предприятия, в том числе Джез­казганский медный завод, свинцовый завод в Чимкенте, Риддеровский полиметаллический комбинат, гигант медной промышленности — Балхашский медеплавильный завод. Каменноугольный бассейн в Караганде стал третьей угольной базой СССР. К концу пятилетки Казахстан вы­двинулся как одна из основных баз цветной металлургии Советского Союза.

Общая численность рабочих и служащих на предприятиях Средней Азии и Казахстана достигла в 1931 г. 534 тыс. против 286 тыс. в 1929 г.

В 1929 г. Таджикская Автономная ССР была преоб­разована в союзную республику. VI съезд Советов СССР в 1931 г. оформил принятие ее непосредственно в со­став Советского Союза.

К концу 1932 г. в СССР насчитывалось более 200 тыс. колхозов, которые объединяли 61,5% (14,9 млн.) всех крестьянских хозяйств и 75,7% всех крестьянских посевов. Социалистическое сельское хозяйство стало господствующей формой сельскохозяйственного производства в Советском Союзе: колхозы и совхозы давали теперь стране 84,2% всего товарного зерна и 83% хлопка, им принадлежала решающая роль в продовольственном снабжении страны, создании сырьевой базы промышленности, в заго­товках сельскохозяйственных продуктов для экспорта.

Производство сельскохозяйственных машин в стране увеличилось более чем в 5 раз. Советское сельскохозяй­ственное машиностроение вышло на первое место в мире. Тракторный парк возрос с 26,7 тыс. до 148 тыс. тракторов. Было создано 2446 машинно-тракторных станций. В 1932 г. они обрабатывали уже более половины площади зерновых посевов и значительную часть площади технических культур.

Посевная площадь под хлопком увеличилась с 971 тыс. га в 1928 г. до 2172 тыс. га в 1932 г., а сбор хлопка по сравнению с дореволюционным временем удвоился. Уже в 1931 г. Советский Союз освободился от необходимости ввозить хлопок из-за границы.

За годы пятилетки в СССР был разгромлен и в основном ликвидирован «последний капиталистический класс — кулачество»: в 1927 г. кулаки засевали 10 млн. га, а в 1932 г. — лишь 1 млн. га.




  1. vsvikt

    Темпы экономического и промышленного роста конечно поражают. Руководство страны понимало, что отстав в промышленном плане СССР будет обречено, да и мировая изоляция способствовала экономическому развитию, деваться было некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.