Брюссельский конгресс Второго Интернационала


Летом 1928 г. собрался конгресс II Интернационала в Брюсселе. Конгресс исходил прежде всего из того, что мировой капитализм полностью обрел свою прежнюю, довоенную силу и устойчивость и «держит мир в еще большем подчинении, чем до мировой войны». Идеология реформизма, окончательно сложившаяся в годы стабилизации, провозгласила, что «марксизм уже изжил себя». Теории «организованного», «бескризисного» капитализма и «экономической демократии» стали оружием II Интернационала в борьбе с коммунизмом. Если Маркс и Энгельс называли пролетариат могильщиком буржуазии, то лидеры социал-демократии предпочитали теперь именовать его наследником буржуазии, заинтересованным прежде всего в увеличении этого наследства. Отсю­да следовала проповедь единства интересов пролетариата и буржуазии, социализма и капитализма.

Еще до Брюссельского конгресса вожди партий II Интернационала выдвинули и осуществляли программу «участия рабочих организаций» в «организованном капитализме» путем широких соглашений между профсоюзами и предпринимателями и вхождения социал-демократов в буржуазные правительства.

Брюссельский конгресс заменил лозунг «экспроприации монополий» лозунгом «контроль над монополиями». В этом, провозглашали реформистские лидеры, а не в классовой борьбе, не в революции и состоит путь к социализму. В доказательство они приводили данные о росте влияния социал-демократии, особенно в парламентах и государственном аппарате, о малочисленности коммунистических партий, об успехах рабочих кооперативов, о жилищном строительстве для рабочих, осуществляемом Венским муниципалитетом, о рабочих — владельцах автомобилей в США и «об отсталости и бедности России», о профсоюзных лидерах, заседающих бок о бок с миллионерами, и о социал-демократических полицей-президентах в Германии.

«Мы живем уже не в условиях капитализма, мы живем в период, который и в экономическом, и в политическом, и в социальном отношениях является переходным к социализму... В Германии у нас... в десять раз больше, чем в России, социалистических достижений», — заявил один из лидеров германской социал-демократии.

На Брюссельском конгрессе в основном докладе О. Бауэра — «О международной обстановке» — не было сказано ни слова о фашизме. Конгресс отказался поддержать требование права на самоопределение для подавляющего большинства народов колоний, а задачу борьбы против войны он возлагал на Лигу наций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.