Борьба за укрепление колхозов


К лету 1931 г. важнейшие зерновые районы страны — Северный Кавказ, Нижняя Волга, левобережье Средней Волги, степная часть Украины и Крыма — в основном завершили коллективизацию, охватив колхозами более 80% крестьянских хозяйств и более 90% всех крестьянских посевов. В июне 1931 г. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии отметил, что колхозное крестьянство превратилось в центральную фигуру земледелия, а колхозы стали основным производителем не только зерна, но и важнейших технических культур. В решении пленума подчеркивалось, что «в результате развития совхозов и перехода большинства трудящегося крестьянства на путь коллективизации наша страна стала страной самого крупного сельского хозяйства в мире».

Несмотря на рост посевных площадей, валовая продукция зерновых культур уменьшилась. С 1928 по 1932 г. она упала с 733,2 млн. ц до 698,7 млн. ц; понизилась и урожайность — с 7,9 ц до 7 ц с 1 га. Резко сократилось поголовье скота: численность крупного рогатого скота — с 60,1 млн. голов в 1928 г. до 33,5 млн. голов на 1 января 1933 г., количество лошадей за тот же период — с 32,1 млн. до 17,3 млн. голов.

Начиная с 1932 г. основной формой организации тру­да в колхозах стала производственная бригада с постоянным составом колхозников, за которой закреплялись определенный полевой надел, инвентарь, скот. Был установлен новый порядок оплаты по трудодням, т. е. по количеству труда, затраченного колхозником на выполнение определенной сдельной работы. Расчет по трудодням был введен решением VI съезда Советов СССР в марте 1931 г. как единая для всех колхозов мера учета количества и качества труда и основной способ распределения колхозных доходов. Съезд указал, что «распределение колхозных доходов по принципу — кто больше и лучше работает, тот больше получает, кто не работает, тот ничего не получает, — должно стать правилом для всех колхозников и колхозов. Соответственно этому в основных сельскохозяйственных работах: пахоте, севе, прополке, уборке, молотьбе массовое распространение должна получить сдельная работа, оцениваемая в трудоднях. Только на этой основе может быть укреплена трудовая дисциплина и хорошо организована работа в колхозах». После VI съезда Советов расчет по трудодням прочно вошел в колхозную практику.

Правительство в мае 1932 г. разрешило колхозам и колхозникам после выполнения плана хлебозаготовок и засыпки семян продавать излишки своего хлеба на рынках.

Правительство в сентябре того же года запретило местным органам власти производить какую бы то ни было отрезку земель, находящихся в пользовании колхозов, и закрепило за каждым колхозом землю в существующих границах.




  1. А777

    Следует добавить к вопросу о трудоднях, что оплата за них в колхозах велась натуральными продуктами, на больничный выйти было очень проблематично. То есть крестьяне, что называется, «костьми» ложились на этих грядках за трудодни. А где же было найти сил, чтобы работать еще на своем участке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.