VI конгресс Коминтерна


VI конгресс Коммунистического Интернационала про­ходил в Москве с 17 июля по 1 сентября 1928 г. В его работе принимали участие 532 делегата из 57 стран. К этому времени зарубежные секции Коминтерна объединяли 445 тыс. человек. В 17 странах Европы за коммунистов голосовало около 6,5 млн. человек (половина этих голосов падала на Германию). Несмотря на неблагоприятные для рабочего движения условия, связанные с частичной стабилизацией капитализма, коммунистам удалось в 1924—1928 гг. удержать в большинстве стран завоеванный ранее авангард пролетариата, а во Фран­ции, Англии, Бельгии, Швеции расширить свое влияние по сравнению с 1924 г. Выросли организованность и единство коммунистических партий. Успешно шла их большевизация. Был разбит троцкизм.

В резолюции «О положении в Союзе Советских Со­циалистических Республик и ВКЩб)» конгресс отметил успехи социалистического строительства в СССР, значение их для укрепления революционных позиций международного пролетариата и призвал трудящихся всего мира к защите СССР. Конгресс подтвердил решения XV съезда ВКП(б), а также резолюцию IX пленума ИККИ об исключении главарей и активных деятелей «троцкистско-зиновьевского антипартийного блока» из ВКП(б) и призвал все секции Коминтерна к продолжению борьбы против контрреволюционной меньшевистской деятельности троцкистов, против всяких попыток создания новой троцкистской оппозиции. Конгресс указал, что теперь главную опасность для компартий представляет «правый уклон», социал-демократическая тенденция к преувеличению сил, устойчивости, «организованности» ка­питализма, к тому, чтобы замкнуть движение в легальные и узко «национальные» рамки.

VI конгресс Коминтерна охарактеризовал наступав­ший период общего кризиса капитализма как период нового резкого обострения всех внутренних и внешних противоречий капитализма. Исходя из этого, конгресс указал на необходимость систематической упорной подготовки пролетариата к решающим боям с капитализмом. Это в свою очередь требовало усиления борьбы про­тив социал-демократических лидеров, разоблачения их «антимарксистских теорий».

Одним из основных вопросов на конгрессе был вопрос о революционном движении в колониальных и полуколониальных странах. Революционная борьба в Китае, Индии, Индонезии, Сирии, Марокко, волна массовых стачек в Тунисе, Алжире, Палестине, рост революционного движения в Латинской Америке — все это указывало на возросшую роль колоний и полуколоний в «революционной борьбе против империализма». Руководствуясь разработанными еще Лениным и принятыми II конгрессом те­зисами по колониальному и национальному вопросам, VI конгресс подвел итоги революционной борьбы в колониях за последний период. Конгресс особо подчеркнул решающую роль аграрной революции, являющейся наряду с национально-освободительной борьбой основным содер­жанием буржуазно-демократической революции в колониальных странах.

В тезисах по колониальному вопросу конгресс дал определение роли империализма по отношению к колониям. Подчеркивалось, что господство империализма в колониях тормозит их экономическое и социально-политическое развитие, обрекает миллионные массы трудящихся на нищету, голод, вымирание и поэтому все больше обостряются противоречия между метрополией и колониями, стремящимися к самостоятельному экономическому развитию.

VI конгресс принял тезисы о мерах борьбы с опасностью империалистических войн, в которых в сжатой форме было изложено ленинское учение о войне и намечены меры борьбы против империалистической войны. Центральное место в тезисах занимал вопрос о защите СССР. Подчеркнув, что против СССР и китайской революции все более открыто складывается фронт основных империа­листических стран, VI конгресс указал, что эта главная опасность не устраняет возможности войн между самими империалистическими государствами.

Руководящими принципами Коминтерна в борьбе против войны конгресс провозгласил превращение империалистической войны в войну гражданскую, поражение «своего» империалистического правительства, защиту СССР, поддержку национально-революционных войн.

Задачи коммунистических партий, по определению Конгресса, заключались в самом решительном разоблачении пацифизма, «под покровом которого буржуазия готовилась к войне», в подготовке стачек и демонстраций, в соз­дании нелегальных организаций, в решительной борьбе против фашизма, в усиленной работе по революционизи­рованию армии и флота капиталистических государств.

Примечательность VI конгресса заключалась в том, что на нем впервые в истории революционного рабочего движения была принята программа международной борьбы за диктатуру пролетариата, за мировой коммунизм.

Программа Коминтерна, подготавливавшаяся с 1922 по 1928 г., является одним из классических документов марксизма-ленинизма. Она начинается введением, в котором дается общая характеристика эпохи империализма как умирающего капитализма, показывается историческое место I, П Интернационалов и Коминтерна — «исторического преемника «Союза коммунистов» и I Интернационала,... наследника лучших из довоенных традиций II Интерна­ционала... Коммунистический Интернационал является единственной международной силой, ... открыто вы­ступающей организатором международной революции пролетариата». Первая глава программы содержит анализ развития мировой системы капитализма — от зарождения, через империалистическую стадию — к неизбежному крушению. Вторая глава посвящена истории пер­вой фазы мировой революции и анализу перспектив ка­питалистической стабилизации. Третья определяет ко­нечную цель, к которой стремится Коминтерн: замена мирового капиталистического хозяйства мировой системой коммунизма. Четвертая глава программы выясняет основные общие закономерности социалистической революции и построения социализма, излагает ленинское учение о диктатуре пролетариата и ее задачах. В то же время в главе подчеркивается неизбежное «разнообразие путей и темпов прихода пролетариата к власти, необходимость в ряде стран известных переходных ступеней, ведущих к диктатуре пролетариата, а затем и разнообразие форм строящегося социализма в отдельных странах». Программа наметила три основных типа про­летарских революций — в странах высокого, среднего и низкого уровня капитализма.

Пятая глава посвящена строительству социализма в СССР и взаимным обязанностям диктатуры пролетариата в СССР и революционного движения за его пределами. Шестая раскрывает основные положения стратегии и тактики Коминтерна.




  1. Симпсон

    Наряду с принятием Программы международной борьбы за коммунизм, участники конгресса подвергли критике составителя Программы Н. Бухарина, покровительствовавшего оппортунистам, документ был принят после правки И. Сталина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.