Революция: виды и характеристики революций


Революция – радикальное, коренное изменение в жизни общества, несущее качественные преобразования и открытый разрыв с предыдущим состоянием.

Революция может происходить в разных областях: например, в природе революция может означать резкое изменение среды обитания, а в науке революция может произойти вследствие неожиданного и очень значимого открытия.

В жизни общества революция чаще всего затрагивает экономическую или политическую сферу, но также может произойти в духовной или в социальной области.

Мировая история 20 и 21 веков знает много революций, когда менялись политические уклады жизни государств. Что приводило к таким последствиям, как возник термин, каковы причины и проявления ситуации — обо всем этом пойдет речь ниже.

История термина

Изначально данное понятие использовали астрономы. Во французском языке слово revolutio применяется с 13 века, в английском — с 14 века, а в общеевропейскую научную практику вошло уже в 17 веке с выходом в 1611 году общего словаря французского и английского языков.

В понимании астрономов революция означает возвращение звезды или другого небесного тела (луны, солнца, кометы), на то место, откуда она ушла, но была там раньше. В таком смысле термин употребляется в трактате Коперника «О вращениях небесных сфер» (1543).

В политическом смысле впервые употребляется в 1660 году, когда произошла антимонархическая революция, но в итоге правление королей было восстановлено. Тогда значение осмысливалось как возврат, реставрация старого порядка. В смысле попытки установить новые принципы жизни, что-то реорганизовать термин революция употребляется уже во времена Великой французской революции.

Как возникают революции

Джек Голдстоун в книге «Революции: очень краткое введение» выделяет 5 факторов, которые говорят о том, что в стране есть проблемы и возможны народные волнения. Суть этих проявлений такова:

  • Проблемы в фискальной и экономической сфере. Падение уровня доходов населения сопровождается повышением налогов из-за возникновения сложностей в наполнении бюджета. Появляются задолженности по заработной плате перед бюджетниками, падает показатель производства и экономической активности в целом;

  • Разногласия в правящих элитах, усиление оппозиционных настроений. При власти в государстве всегда находится одна партия или коалиция из нескольких сил. В определенный момент среди представителей власти возникают споры, что приводит к политическому расколу;

  • Революционная мобилизация недовольных масс. Классовая составляющая зависит от конкретной ситуации. Это могут быть рабочие, крестьяне, представители интеллигенции и другие сословия, которые объединяются для координации планов и действий. Мобилизацией таких масс могут заниматься также представители гражданских элит или армии;

  • Идеологическая основа, близкая по своей сути для большинства недовольных граждан;

  • Международная обстановка. Здесь может быть два аспекта — наличие значительной поддержки протестных сил из-за рубежа либо понимание того, что другим странам сейчас не до оказания помощи действующей власти. Яркий пример — 2 революции в России 1917 года. Протестов внутри страны было хоть отбавляй, а помощь императору и Временному правительству по известным причинам никто оказать не мог.

Виды революций в истории

В исторической науке выделяют несколько видов революций, но это разделение представляется условным, так как единого классификационного критерия найдено не было. Например, по отношению к политике, революции бывают социальные (один социально-экономический строй сменяется другим) и политические (приводят к смене политической власти).

Много историков являются приверженцами классификации качественных изменений по природе их осуществления:

  • В окружающей природе (геологическая);
  • В общественном развитии: неолитическая (переход от присваивающей экономике к земледелию и животноводству), промышленная (старт автоматизации производства), культурная, демографическая и т.д.;
  • В сфере науки (серьезные открытия в физике, химии, медицине и других сферах).

В историографии вопрос классификации революций рассматривался очень многими авторами. Роберт Микельс выделял изменения:

  • революционные, то есть прогрессивные;
  • реакционные (относил к ним нацистские перевороты в Германии, Италии).

Баррингтон Мур являлся сторонником такой классификации:

  • буржуазные (возникновение демократий западного типа);
  • крестьянские (перед установлением коммунистического правления);
  • консервативные. В результате их проведения утверждаются у власти фашистские ультраправые организации.

Ойген Розентшток-Хюсси мыслил несколько по-другому, поэтому выделял революции:

  • городские (средневековые восстания в пределах одного населенного пункта);
  • общегосударственные;
  • цивилизационные (Франция 1789 года);
  • мировые (Россия 1917 года).

Джордж Петти — сторонник пяти типов изменений:

  • дворцовые перевороты, то есть свержение короля «по-тихому» с участием узкого круга противников без изменения формы правления государством;
  • публичные дворцовые перевороты. Суть та же самая, но принимает участие больше людей;
  • восстания против правления иностранцев (польские и нидерландские революции);
  • крупные национальные протесты (Великая французская революция);
  • системные реформы в Древнем мире.

В рамках марксистской теории, революции делятся на буржуазные и социалистические. При буржуазных революциях феодализм заменяется капитализмом в экономике, а то же изменение в политике происходит в дальнейшем в ходе буржуазно-демократической революции. Пример такой революции – Великая французская революция 1789 года. Результатом социалистической революции становится переход от капитализма к социализму. К такому типу относится Октябрьская революция 1917 года в России.

Существует также особый тип революций – национально-освободительные. В ходе такой революции обычно зависимая страна освобождается от колониального гнёта и борется с засильем иностранных завоевателей на своей территории. Июльская революция 1952 года в Египте является ярким примером национально-освободительной борьбы.

Последствия революций

Итоги у каждого восстания могут быть разные. Что-то получилось по факту, что-то нет. Исключительно положительного или отрицательного результата также нет. Почему? Есть несколько моментов:

  1. Значительные человеческие жертвы даже в случае победы. Единственный пример, когда по официальной статистике не было погибших — это оранжевая революция 2004 года в Украине;

  2. Инфраструктурные разрушения в результате столкновений. Иногда такие негативные последствия приостанавливают развитие страны и откатывают ее назад в развитии;

  3. Социальные потрясения. Тут может подразумеваться как полное отчаяние, так и необычайный эмоциональный подъем. Данные факторы отрицательно сказываются на возможности планомерного развития государства.

Примеры революций

1917 год принес на территорию России две революции. Февральская революция проходила с 23 февраля по 3 марта 1917 года. Причиной протеста стал голод во многих регионах и кризис  армии.

Основные результаты таковы:

  • отречение Николая Второго от престола;
  • отмена смертной казни;
  • введение 8-часового рабочего дня;
  • амнистия политических заключенных;
  • введение республиканского строя и т.д.

Ситуация в стране не налаживалась, поэтому большевики во главе с Лениным решили брать бразды правления в свои руки и организовали революцию 25 октября. Сам захват власти прошел достаточно спокойно, но последствия оказались плачевными, ведь страна погрязла в Гражданской войне. За период с 1917 по 1922 года погибло более 10 миллионов человек и эмигрировало в другие страны порядка 2 миллионов россиян.

Научно-техническая революция — это период с середины 1940х до середины 1960х годов. Данный период характеризуется началом постепенного увеличения роли информации в жизни человека и общества, а также:

  • значительной автоматизацией всех производственных процессов;
  • внедрением электроники в управление производством;
  • автоматизацией контроля во всех сферах экономики;
  • применением новых материалов, в том числе синтетических;
  • созданием сложных приборов и конструкций, в том числе для полетов в Космос;
  • созданием электронных вычислительных машин и первых компьютеров.

Из революций 21 века можно отметить события в Украине 2004 и 2014 года. Общей особенностью данных революций было желание людей жить лучше, а эпицентром — площадь Независимости в Киеве. Основной идеей событий 2004 года стал протест против победы на президентских выборах Виктора Януковича.

В результате бескровного протеста было принято беспрецедентное решение о назначении 3 тура выборов. В 2014 году причиной революции стал отказ Януковича подписывать невыгодный для Украины договор про ассоциацию с Европейским Союзом, ну а последствия еще стоит оценить историкам, так как события происходят сейчас.

4/5 - (1 голос)


: 3 комментария
  1. Павел Таразевич

    Сейчас есть и другой вид революции: без кровопролития. Например, создание компьютеров и Интернета, что повлекло за собой ощутимые изменения. Также рок революция.

  2. Званцев

    Попросту, революция — это скачок из одного состояния в другое, минуя промежуточные форматы, чаще всего от низшей точки, к высшей.

  3. Мыслитель

    Не согласен, что революция всегда «коренное изменение в жизни общества, несущее качественные преобразования». Иногда она ничего радикально не меняет, а есть еще и контрреволюция, реставрация… Другое дело, что революция — закономерное явление, демонстрирующее кризис в той или иной сфере. Если причину всплеска не устранить, он будет повторяться вновь и вновь. Яркий пример — Франция с ее четырьмя революциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *