Милитаризм как историческое явление Нового времени


Милитаризм – тип государственной политики, нацеленный на усиление военной мощи страны и допускающий решение международных и внутренних конфликтов с помощью военных средств.

История милитаризма

Первым милитаристским государством считается Франция середины XIX века при политике Наполеона III. Но после международных конфликтов конца XIX века милитаризм приобрёл всеобщий масштаб. Практически все ведущие страны мира, например, Германия, Российская Империя, Франция, Великобритания, стремились усилить военную мощь, так как международная обстановка была крайне неспокойной.

В XX веке милитаризация экономик развитых стран была связана с явлением холодной войны. Два противоборствующих блока, СССР и США, переделали экономику страны на военный лад, развязали продолжительную гонку вооружений. Практически все технические и научные исследования были направлены на усиление военного потенциала страны.

К концу XX века международное сообщество приняло ряд решений по ограничению степени милитаризации всех государств, но отголоски гонки вооружений и политики милитаризма чувствуются в мире и до сих пор.

Последствия милитаризма

Милитаристический тип идеологии полностью сформировался лишь со становлением капиталистического общества и принёс с собой массу последствий. С одной стороны, милитаризм повлёк усиление гонки вооружений, увеличение военной статьи расходов в бюджете, раздел мира между колониальными государствами и, как следствие, нарастание дифференциации между развитыми странами и странами третьего мира.

Были и положительные последствия политики милитаризма. Так, в милитаристских государствах наблюдался резкий скачок в развитии техники и науки, так как гонка вооружений требовала разработки новых типов оружия и оборудования заводов и фабрик. Идеологическая пропаганда в таких странах поощряла занятия спортом, здоровый образ жизни и службу в армии, так как способное защитить свою страну население вдвойне увеличивает мощь милитаристского государства.




  1. Кристина Пастушенко

    Что-то похожее было при Петре I. Усиление военной мощи, все направлено на развитие военного дела. Милитаризм официально к этому периоду не относится?

    1. Михаил Спиридонов

      По существу милитаризм присущ всей обозримой истории человечества, но как термин, обозначающий идеологию и политику государства, впервые охарактеризовал Францию, середины XIX века, следовательно, здесь Петр I ни при чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.