Проведение коллективизации и её последствия


Коллективизация – процесс, проходивший в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами.

История коллективизации в СССР

В рамках политики форсированного развития экономики и обобществления единоличной собственности было принято решение о проведении всеобщей коллективизации. На XV съезде ВКП(б) в 1927 году были обнародованы принципы её проведения.

Апогеем политики коллективизации можно считать период с 1930 по 1933 года, когда все крестьянские хозяйства СССР насильно объединялись в колхозы. В таких республиках, как Латвия, Эстония, Литва, Молдавия и другие, присоединённых к СССР позднее, процесс коллективизации завершился только к 1950 году.

Последствия проведения коллективизации

Коллективизация проводилась жёсткими и насильственными методами, так как большинство крестьян, имевших крупные единоличные хозяйства, не хотели переходить к коллективному труду и к равному распределению полученных продуктов.

Коллективизация имела как положительные результаты, так и отрицательные. Государственно важной целью было создание системы распределения финансов таким образом, чтобы большая их часть шла на нужды индустриализации. Эта задача была выполнена, и индустриальный сектор начал развиваться ускоренными темпами – индустриальная пропасть между СССР и западными странами была ликвидирована.

Но отсутствие средств в аграрном секторе привело к массовому голоду населения. Следует отметить, что причина голода заключалась не только в сниженном финансировании. В начале 30-х годов наблюдался страшный неурожай – несоблюдение техники ведения сельского хозяйства и нежелание безземельных крестьян работать привели к плачевным результатам.

Многие крестьяне не хотели объединяться в колхозы и отдавать своё имущество государству, поэтому они часто полностью уничтожали всю свою собственность, включая скот и посевы.




  1. Кристина Пастушенко

    Плюсами коллективизации еще можно назвать: снижение безработицы, увеличение количества собственно производимых товаров, импорт был очень незначителен, увеличение количества научных сотрудников, студентов с высшим образованием. У каждого было свое место и занятие.

    1. NEHamster

      И как же лишение крестьян собственности, уничтожение денежного обращения на селе и ограничение свободы передвижения колхозников увеличило количество научных сотрудников и студентов?

  2. Михаил Спиридонов

    Преобразования на селе, в конце 20-х годов спровоцировал «хлебозаготовительный кризис». В условиях набиравшей темпы индустриализации, крестьяне-единоличники оказались несостоятельными в государственном масштабе, проблему решили колхозы, издержки, как обычно, были чрезмерными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.