Индустриализация промышленности


Процесс индустриализации означает формирование крупной промышленности. В этот период наблюдается переход от традиционного малопроизводительного труда к высокоразвитому индустриальному развитию. Параллельно происходит разработка и внедрение новых технологий, которые способствуют увеличению производительности. В первую очередь толчок получают такие отрасли как металлургия и энергетика.

Опеределение индустриализации

Основные причины внедрения индустриализации

К основным причинам индустриализации, которую взяли на вооружение многие страны относятся:

  1. Облегчение труда населения за счет внедрения новых технологий в процесс производства продукции.
  2. Устранение отсталости государства путем наращивания роста промышленности и усиления экономики.
  3. Уменьшение экономической зависимости от соседних государств.
  4. Развитие тяжелой промышленности и изготовление средств производства, для поднятия с их помощью других отраслей.
  5. Если страна аграрная, то индустриализация должна обеспечить селян необходимой техникой.

Признаки индустриализации

Если страна стала на путь индустриального развития, то через непродолжительное время будут заметны ее признаки. Состоять они будут в следующем:

  1. Увеличатся доходы населения за счет роста экономики государства.
  2. Начнется приток инвестиций как внутренних, так и внешних.
  3. Произойдет замена ручного труда машинным.
  4. Усилится внедрение автоматизации производства.
  5. Произойдет приток рабочей силы в города за счет уменьшения численности сельского населения.
  6. Станет заметно влияние науки на технологические процессы в промышленности.

Общая теория

Экономика любого государства стоит на трех базовых основах:

  1. Обеспечение сырья. Оно может добываться из собственных недр или покупаться в соседних странах.
  2. Переработка сырьевых составляющих и получение окончательной продукции.
  3. Реализации готовых изделий.

В процессе индустриализации происходит доминирование процесса производства над добычей или приобретением сырьевых ресурсов. Начинается промышленная революция, которая происходит в 2 этапа:

    1. Процесс индустриализации только становится на ноги.
    2. Начинается модернизация промышленной сферы, что ведет к наращиванию производства.

Усиление промышленной сферы ведет, как правило, к увеличению доходов населения. Такое не происходит только в том случае, когда целыми отраслями промышленности завладевают монополисты. В таком случае доходная часть государства падает.

Сопутствующая терминология

В процессе развития индустриализации постепенно возрастает квалификация рабочих и служащих. Появляется необходимость научного подхода для ускоренного развития отраслей промышленности. В результате в начале XX века появилось сопутствующее понятие индустриализации — фордизм. Этот термин включает в себя 4 составляющие:

  1. Разделение персонала: управляющий, ИТР и исполняющий работу невысокой квалификации.
  2. Внедрение стандартизации в машиностроительные отрасли с целью взаимозаменяемости деталей и узлов, пригодных к разным изделиям.
  3. Оптимальная организация цехового производства, дающая максимальную отдачу.
  4. Налаживание конвейера на заключительной стадии формирования продукции.

Исторические сведения

Европейские страны в средние века не имели промышленности. Основная работа состояла в возделывании земель и ручном труде ремесленников. Как результат, с регулярной периодичностью в ряде стран возникал голод. Исключение составляли государства, которые могли наладить товарообмен.

Впервые понятие индустриализации было внедрено в Англии. Произошло это в XVIII веке. Промышленность страны снабдила сельское хозяйство необходимой техникой. В итоге свершилась сельскохозяйственная революция. Освободилось большое количество сельских работников, которые переселились в город. Произошло перераспределение рабочей силы. Избыточная часть ушла из села и заполнила собой городские ниши.

Из-за того, что рабочий класс имел низкую квалификацию, хозяевам предприятий пришлось пойти на изменение технологического процесса, разделив и стандартизировав операции. Это дало результат. Появились узконаправленные специалисты.

Индустриализация стран мира

В дальнейшем индустриализация начала свое внедрение в другие страны мира. Примерами могут служить государства:

  1. Россия. Начало индустриализации было положено в 1830–1840 годы. В это время создается текстильная и сахарная промышленность, усиливается металлургия. В 1891 году наблюдается рост промышленного производства. Но особенно ощутимый толчок произошел в 1930 годах, во время становления СССР.

  2. Япония. В 1870 году, в целях устранения отставания державы от Европы была проведена военная реформа и взят курс на индустриализацию.

  3. Южная Корея. 1980 год. В этой стране настолько успешно прошел процесс индустриализации, что ее опыт стал перениматься рядом других государств. В результате в Южной Корее быстрыми темпами стало развиваться судостроение и автомобилестроение.

Современная ситуация

Особых успехов в настоящее время благодаря проведенной индустриализации добились США, Япония и Китай. Именно эти державы являются крупнейшими мировыми производителям продукции.  

В условиях современности индустриализация оказывает большое влияние на общество и окружающую среду. Заключается оно в следующем:

  • Произошло перетекание жителей из сельских районов в города.

  • Увеличение численности городского населения привело к территориальному росту городов.

  • Семьи стали малочисленными, поскольку возмужавшие дети покидают родительский кров в поисках более перспективной работы.

  • Рост крупных предприятий сказывается на экологии окружающей среды. Идет ее загрязнение.

  • Работа в условиях интенсивного производства часто вызывает стрессы и нервные срывы у работников.

  • Высокая концентрация граждан создает предпосылки для формирования очагов эпидемий.

Индустриализация – закономерный процесс, проходящий во многих странах мира. Важно чтобы он проходил под контролем государства. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность развития промышленных предприятий.

Оцените статью!


: 0 комментариев
  1. Кристина Пастушенко

    История как наука важна, мы не должны забывать прошлое. Это поможет нам научиться в будущем жить лучше.

  2. nika97

    Не совсем согласна с определением понятия истории. История – это наука не только о прошлом, но и о настоящем, о закономерностях развития общественной жизни в пространстве и времени. Что касается предмета истории, то можно соединить мнения ученых и сказать, что предметом истории является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса.

  3. виктор

    история-лженаука, выдуманная правителями для обоснования и возвеличивания их власти…

  4. NINA

    Виктор!так ищище Первоисточники!Не позволяйте Вводить Вас в Заблуждение!)

  5. Ксения

    Лженауками называли только астрономию и алхимию-2ой этап развития химии(Средневековье).А история всегда была гуманитарной наукой.С помощью неё мы обращаем внимание на прошлое,чтобы не сделать ошибки в настоящем.

  6. Ирина

    История не наука, потому что никого и ничему научить не может. Происходит это только потому, что до сих пор человек не может понять, а может быть просто не хочет принять того, что есть конкретная сила, которая руководит его поведением. Слишком силён его эгоизм, с помощью которого он хочет сам себе доказать свою состоятельность в этом мире. Эта сила одна на всех, но каждому хочется казаться хозяином собственной жизни. Только от этого сумасбродства человека начинаются в мире происходить такие события, которых он сам переживать не желает. Вот они — то и становятся Историей! Изучайте мифы и легенды Древней Греции: они вам и расскажут, что движет историей, и какая сила создаёт характер поведения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *