Явление фаворитизма в Российской Империи и Европе


Большое влияние на развитие истории оказало развитие явления фаворитизма. Любимцы монархов имели неограниченные возможности, они творили историю, принимали решения государственной важности и вершили судьбы целых государств. Что же это за явление – фаворитизм? Какие его проявления были самыми яркими?

Фаворитизм – термин, получивший распространения в Европе в эпоху абсолютизма и обозначающий ситуацию, когда часть власти и полномочий монарха переходит в руки к другому лицу, выбор которого обусловлен только лишь личной приязнью монарха. Термин, вероятно, происходит от французского слова “favori”, что означает “любимец”.

Основной причиной развития фаворитизма является стремление к ограничению круга посвящённых во власть людей. Правительственные полномочия распределяются между ближайшими доверенными лицами монарха – часто это происходит вопреки установленным отношениям подчинённости, традиции или законодательству.

Приближение к правительственным делам сторонних, но верно преданных монарху лиц было распространено во все времена. Так, у Ивана Грозного в фаворитах были А.Ф. Адашев, Малюта Скуратов и Борис Годунов, а Пётр I в течение всего своего правления отдавал предпочтение и большое доверие своему другу А.Д. Меньшикову.

В Российской Империи расцвет фаворитизма приходится на эпоху Просвещения – XVIII – начало XIX веков. Особенно популярным становится наличие фаворитов при правящей незамужней императрице. Например, Анна Иоановна всегда выдвигала в свет своих любимцев-иностранцев – самым известным и могущественным из них стал Эрнст Бирон, не занимавший никаких важных должностей в правительстве, но всегда имевший право последнего слова в принятии решений государственной важности.

Елизавета Петровна, будучи утончённой, красивой и мудрой женщиной, на особом положении при дворе держала А.Г. Разумовского, в прошлом неграмотного певчего, который, по слухам, даже стал её мужем.

Особую силу явления фаворитизма приобрело при Екатерине II. Её фавориты отличались незаурядным умом и способностью к ведению государственных дел. Граф Г.Г. Орлов был грамотным военным деятелем, и его решения сделали исход множества битв положительным для Российской Империи. Князь Г.А. Потёмкин играл первую роль в деле завоевания Крыма – за эту удачную операцию он получил звание князя Таврического.

Фаворитизм был распространён не только в России, но и во многих европейских странах эпохи Просвещения. Множественные примеры показывают, что фавориты оказывали огромное влияние на монарха и на принятие важных государственных решений.




  1. Павел Таразевич

    Во Франции была яркая фаворитка при Генрихе II Диана де Пуатье. Она настолько умело влияла на короля, что можно сказать, даже правила страной. Удивительно, как Екатерина Медичи сразу не уничтожила соперницу. Везде пишут про фаворитов мужчин, но не стоит забывать про женщин. Например, еще Роксолана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.