Барщина


Барщина (в лат. angaria, в нем. frone, в франц. corvee) – это принудительный труд крепостных крестьян, форма феодальной ренты за пользование земельным наделом, для обеспечения нужд своей семьи. Эту повинность зависимые крестьяне отбывали в виде дарового, обязательного и в основном сельскохозяйственного труда на угодьях и в усадьбе землевладельца.

Для барщинной повинности были характерны принципы:

  1. Рента принималась землевладельцем только в виде труда. Другие повинности крепостных покрывались в виде естественных произведений труда и денег.

  2. Барщина – это обязательный труд, напрямую и юридически установленный сложившимися отношениями между крестьянами и феодалами.

  3. Барщина исполнялась крестьянином в пользу землевладельца (барина от «боярин»). Это отличало барщину от исполнения обязательных работ — натуральных повинностей в пользу государства или общины.

  4. Работы выполняли зависимые (крепостные или временно обязанные) от землевладельца крестьяне.

Способами производства барщинных отработок в основном были:

  1. Пешая – ручная работа крепостного крестьянина.
  2. Конная – исполнение работ на своей лошади, со своей упряжью и инвентарем.

 Барщина в средние века была характерна для хозяйственного уклада Франции, Германии, Польши и других европейских государств. Россия тоже имела глубокие традиции барщины, уходящие во времена «Русской Правды» Ярослава Мудрого. Упоминания о «ролейных закупах» не говорят о полноценной барщине, но создают прямые предпосылки для начала ее формирования и дальнейшего развития.

До XV века барщинные отношения строились на договорной основе, причем крестьянин работал добровольно, без юридического принуждения. В XV, а еще больше в XVI веках устанавливаются фундаментальные принципы, определяющие взаимоотношения крестьян с землевладельцами. Порядные записи подтверждали обязанности земледельцев нести повинности за пользование землями «за кого в крестьянах он живет» (княжечина, монастырщина, боярщина).

На начало XVIII века, точные размеры крестьянского труда на помещичьих землях еще не были определены законодательно. Барщина отрабатывалась двумя способами:

  1. «На одинаковых долях» — крестьянин, поселенный на господской земле обрабатывал такое же количество земли помещика, которое получил от него на крестьянскую выть.

  2. «Сгонная барщина» — массовый выход крепостных на срочные работы (пахота, сенокос, жатва и т.п.).

При Петре I крепостные крестьяне перешли в полную неволю к своим помещиками. Порядок барщины полностью зависел от произвола барина. Крестьяне зачастую отрабатывали повинность, не имея возможности полноценно трудиться на своем наделе. Кроме того, указом от 18 января 1719 года мастеровые и крестьяне окрестных поселений были приписаны к заводам. Так была создана новая разновидность крепостного принуждения и особая форма барщины – приписная (в основном Урал и юг Западной Сибири).

Тяжелая барщинная повинность была несколько облегчена манифестом Павла I от 5 апреля 1797 года. Барщина была ограничена тремя днями в неделю. В последующие до избавления крестьян от крепостной зависимости произошли незначительные изменения.

После Великой крестьянской реформы 1861 года барщина формально видоизменилась в «издольную повинность». С введением в 1882 году обязательного выкупа земли произошла законодательная отмена института барщины. Лишь «отработочная система» еще почти четверть века напоминала о барщине – многовековой тяжелой повинности русских крестьян.

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *