Псковское и новгородское восстания 1650 г


«Уложение» только частично удовлетворило широкие круги посадских людей. Новые восстания 1650 г. в Пскове и Новгороде показали, что молодшие посадские люди и стрельцы попрежнему находятся в бедственном положении.

Спекуляция хлебом, которая проводилась по прямой. Вскоре Новгород был вынужден покориться царскому воеводе князю И. Хованскому, который тотчас же посадил в тюрьму многих участников восстания. Псков продолжал бороться и отбивал нападения царского войска, безуспешно штурмовавшего стены города.

Правительство восставших псковичей, во главе с Гаврилой Демидовым, провело мероприятия в интересах городских низов. Земская изба взяла на учет продовольственные запасы, принадлежавшие дворянам и купцам. Для организации обороны во главе военных сил, оборонявших город, были поставлены молодшие посадские люди и стрельцы. Некоторые дворяне, уличенные в сношениях с царскими войсками, были казнены. Восставшие привлекли на свою сторону крестьян и посадских людей в пригородах. Большинство пригородов (Гдов, Остров и др.) поддерживали псковичей. Началось крестьянское движение, охватившее громадную территорию от Пскова до Новгорода. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы, нападали на небольшие дворянские отряды, трево­жили тыл армии Хованского.

В Москве и других крупных городах было неспокойно. Население обсуждало слухи о псковских собы­тиях и выражало не только симпатии к восставшим псковичам, но и свою готовность к вооруженной борьбе. Царское правительство, спасая ситуацию, созвало Земский собор. На этом соборе было решено отправить в Псков делегацию выборных людей. Обещая амнистию восставшим, делегация уговорила псковичей сложить оружие. Однако обещание было нарушено, и правительство отправило Демидова вместе с другими руководителями восстания в далекую ссылку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.