Война 1676 — 1681 гг. Между Россией и Турцией


В конце 1666 г. начались затяжные военные действия Турции с Речью Посполитой. Они продолжались с небольшими перерывами свыше 30 лет. Мусульманская империя желала установить контроль не только над Правобережной, но и над Левобережной Украиной. Угроза турецкой агрессии, нависшая над крупнейшими славянскими государствами способствовала русско-польскому сближению. Уже в 1672 г., русское правительство предупреждало султана о своей готовности выступить в защиту христианства: «Учнем против вас промысел чинить и наше повеление пошлем донским атаманам и казакам, чтоб они на Дону и Черном море всякий военный промысел имели». В Москве были убеждены, что турки намереваются «не токмо Польское государство разорить и завладеть, но и всеми окрестными христианскими государствами завладеть».

Турция тем не менее через два месяца после получения ультимативных требований со стороны России двинула свои войска против Польши и овладела Каменцем — крупнейшей крепостью Подолии. Россия развила энергичную дипломатическую деятельность по организации антитурецкой коалиции. В 1673 г. царскими грамотами английское, французское и испанское правительства были приглашены к совместным действиям против «общего христианского неприятеля — турецкого султана и крымского хана». Однако между западноевропейскими государствами существовали крупные политические противо­речия, к тому же они были заинтересованы в сохранении своих торговых привилегий в Османской империи. Это привело к отказу предпринять какие-либо действия против турок.

Опасения русского правительства насчет возможной турецкой агрессии подтвердились в худшем варианте. В 1676 г. Турция неожиданно заключила мир с Польшей, и летом 1677 г. огромная турецкая армия Ибрахима-паши и крымского хана Селим-Гирея продвинулась на украинскую территорию и осадила крепость на правом берегу Днепра — Чигирин. Угроза нависла над древнейшим городом Руси — Киевом. Турецкое командование намеревалось с ходу взять Чигирин, поскольку было уверено, что гарнизон крепости, состоявший из русских отрядов и украинских казаков, откроет ворота 100-тысячной армии турок и крымцев. Но русско-украинское войско под командованием боярина Г. Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича, поспешило на помощь немногочисленному гарнизону осажденного Чигирина. В августе 1677 г. в боях за переправу через Днепр турки потерпели поражение. Это вынудило их снять осаду Чигирина и поспешно отступить.

Через год, летом 1678 г., турецкие войска вновь предприняли осаду Чигирина. На этот раз они овладели полуразрушенной крепостью, но удержать ее не могли. Источники отмечают, что турки, встретив «крепкое и мужественное стояние и в своих войсках уроны великие, августа против 20 числа, в полночь... побежали назад». Длительные переговоры между Россией и Турцией привели в 1681 г. к заключению в Бахчисарае 20-летнего перемирия. Султан обещал прекратить набеги крымцев на земли России и признал ее право на Киев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.