Соловецкое сидение – отчаянный эпизод раскола


Соловецкое восстание монахов или «Соловецкое сидение» продолжалось восемь лет с 22 июня 1668 г. по 1 февраля 1676 г. Оно вспыхнуло как протест против патриарха Никона. Зная много неприятного про зачинателя церковных реформ, соловецкие монахи отнеслись к его новациям не просто, а категорически отрицательно. Попытки эмиссаров царя и патриарха силой насадить реформу в стенах древнего монастыря вызвали настоящий мятеж. Неприятие никоновских нововведений было лишь поводом к восстанию. В более широком смысле, вооруженный бунт монахов и примкнувшим к ним людей носил антиклерикальный, и даже антиправительственный характер.

Предпосылки мятежа

В XVII веке монастыри не были только церковно-административными единицами, но и центрами культуры, бурно переживавшими события религиозной и мирской жизни страны. Они активно вмешивались в социальные и государственные процессы. Поэтому открытая неприязнь насельниками Соловецкого монастыря к никоновской реформе не была чем-то необычным, вся Россия была втянута в религиозные распри.

Братия обители, возглавляемая архимандритом Ильей еще в 1657 г. отказались принимать исправленные богослужебные книги. Другой настоятель Варфоломей уже в 1663 г. вновь отказывается следовать указаниям Никона. Церковный собор 1666-1667 гг. направил на Соловки архимандрита Сергия, но его там не приняли. Вместо назначенца монахи избрали себе игуменом ссыльного Никанора. Он и казначей Геронтий подвигли монастырь на открытое неповиновение.

Открытое возмущение монахов

В 1667 г. Соловецкие иноки отправили челобитие царю Алексею Михайловичу. Излагая своею позицию отрицания церковной реформы, они заявили о готовности отстаивать свою правоту с оружием в руках. Это была не пустая угроза. Большинство из 425 насельников монастыря имели военные навыки, оружие, достаточный боезапас и другие припасы на многие годы. Кроме монахов в монастырь стекались беглые стрельцы и солдаты, посадские люди, крестьяне, а также и уцелевшие «разинцы».

Несмотря на это Алексей Михайлович приказал отобрать промыслы и вотчины монастыря на побережье Белого моря и направил стрельцов для усмирения строптивых иноков. 22 июня 1668 г. на Соловецких островах высадился отряд воеводы Волохова. Монастырь затворил перед ними ворота, а стрельцы обложили обитель постами и заставами. Так началась осада Соловецкого монастыря на восемь долгих лет.

Долгая осада

Первые годы, осаждающие не предпринимали серьезных военных усилий, в надежде на мирное разрешение проблемы. В 1673 г. осаждающим дали указании: приступить к решительным действиям против осажденных. К стоящим под стенами монастыря стрельцам стали прибывать подкрепления. А за стенами монастыря монахи уже не определяли стратегию обороны. Инициатива постепенно переходила к мирянам, что привело к еще большему ожесточению боевого противостояния.

В 1673 г. войска, осаждающие Соловецкий монастырь возглавил инициативный, грамотный и жестокий воевода Иван Мещеринов. С этого времени положение в обители сильно ухудшилось. Новый царский военачальник полностью блокировал крепость, перекрыв все пути связи с внешним миром, осада монастыря стала круглогодичной. Таким образом, Соловецкие «сидельцы» потеряли важные каналы своего обеспечения.

Штурмы, предательство и падение крепости

Воевода Мещеринов, кроме искусной осады и грамотной организации артиллерии, устраивал подкопы и предпринимал попытки штурмовать бастионы беломорской твердыни. Потери несли обе стороны, но Мещеринов постоянно пополнял свои войска, а осажденные были лишены такой возможности. Наступивший 1676 год поначалу не предвещал серьезных перемен. Но 18 января чернец по имени Феоктист указал Мещеринову потайной ход в монастырь. Воевода немедля направил 50 стрельцов в крепость.

Застав стражу ворот врасплох, стрельцы перебили ее в короткой и жестокой схватке. Ворота монастыря распахнулись перед осаждающими, бурным потоком хлынувшими в монастырь. Очаги сопротивления быстро были подавлены численно превосходящим царским войском. Крепость пала. Оставшиеся в живых защитники позавидовали убитым. Все пленные были подвергнуты жестокой экзекуции и изуверски казнены кроме нескольких человек.

Итоги и значение Соловецкого сидения

Так печально завершилось славное Соловецкое сидение. Страдания несчастных сидельцев не порадовали царя Алексея «Тишайшего». Он скончался от сердечного приступа (в 47 лет) через неделю после известия о взятии Соловецкого монастыря. Воевода Иван Мещеринов, вместо ожидаемых почестей и наград, был осужден «за превышение полномочий» и заточен здесь же, в Соловецкой тюрьме, по прямому указанию нового царя Федора Алексеевича.

Несмотря на поражение, восстание Соловецких монахов привело к укреплению на севере России традиций старообрядчества. Жестокость победителей не испугала местное население, а послужила повышению морального авторитета мучеников, тем самым укрепив многих поморов в своей приверженности старой вере. А Соловецкий монастырь так и остался одной из главных святынь русского православия, имея в своей истории и эту славную страницу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.