Русско-шведская война 1656 — 1658 гг. Андрусовское перемирие


Шведский король Карл X Густав, используя ослабление Речи Посполитой, под ничтожным предлогом объявил ей войну. Почти не встречая серьезного сопротивления, шведские войска продвинулись глубоко внутрь Польши и захватили ее столицу Варшаву. Были захвачены также часть Литвы и Белоруссии. Шведы использовали поддержку крупнейшего белорусского магната Януша Радзивила, который имел разногласия в Короной, т. е. с польской частью Речи Посполитой. Вмешательство Шве­ции существенно изменило расстановку сил в Восточной Европе. Легкие победы в Польше, захват значительных ее территорий значительно усилили положение Швеции, утвердившейся на берегах Балтийского моря. Учитывая, что польская армия дез­организована и потеряла боеспособность, русское правительство заключило с Польшей перемирие и начало военные действия против шведских войск.

Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю. Русские войска взяли Кокнесе (Кокен-гаузен) на Западной Двине и начали осаду Риги. Одновременно другой русский отряд взял приступом Ниеншанц на Неве и осадил Нотенбург (Орешек).

Тем временем в Польше началось широкое народное движение против шведских захватчиков. Шведские войска были вытеснены с территории Польши. Пользуясь тем, что основные военные силы русских и шведов были отвлечены от Польши, правительство польского короля Яна Казимира возобновило войну с Россией.

Речь Посполитая в 1660 г. заключила с Швецией Оливский мир, сделав при этом незначительные территориальные уступки, и бросила освободившиеся вооруженные силы против русских войск. Московское правительство было вынуждено заключить вначале перемирие, а потом мир со Швецией (Кардисский мир 1661 г.). Россия отказалась от всех своих приобретений, полученных в Прибалтике в ходе русско-шведской войны.

АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1667 Г.

Таким образом Швеция вышла из войны, а в ней продолжали противостоять два противника — измотанная в войне со шведами Россия, и оправившаяся после шведской интервенции Польша.

Военные действия возобновились в 1659 г. и развивались очень неблагоприятно для русских войск. Польские войска вернули Минск, Борисов и Могилев. На Украине русское войско потерпело поражение от польско-крымских сил под Чудновом. Вскоре, однако, продвижение поляков приостановилось и началась затяжная война, изматывавшая силы обеих сторон.

Лишения населения, вызванные войной, обострили внутриполитическую обстановку как в России, так и в Речи Посполитой. В России вспыхнул «медный бунт», в Речи Посполитой возникло оппозиционное движение магнатов и шляхты, недовольных политикой короля Яна Казимира. По взаимному желанию исто­щенные противники закончили длительную войну в 1667 г. Андрусовским перемирием сроком на 13 с половиной лет.

Переговоры в Андрусове (близ Смоленска) вел начальник Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, получивший звание «царственной большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя». На этих переговорах он показал себя как выдающийся дипломат. По достигнутому соглашению Россия смогла удержать за собой Смоленск с окружающей его территорией и Левобережную Украину. Город Киев на правом берегу Днепра был передан во владение России на два года. Речь Посполитая оставила под своей властью Белоруссию и Правобережную Украину.

Андрусовское перемирие 1667 г. законсервировало решение сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной. Левобережная ее часть вместе с Киевом получила возможность экономического и культурного развития благодаря влиянию России. Правобережная Украина продолжала испытывать ужасы крымско-татарских нашествий и засилье польских панов.

Швеция по Кардисскому миру оказывалась в выигрышном положении, так как удержала в своем владении побережье Финского залива, куда стремились русские. Это побережье не имело для Швеции важного экономического значения. Выгода заключалась только в том, что Россия, крупнейшая страна Европы, лишалась прямого выхода к Балтийскому морю. Вместе с тем это создавало постоянную угрозу возникновения нового военного конфликта между Россией и Швецией.

Вопрос об отношениях России с крымским ханством и Турцией также оставался без разрешения. Азовом владели турки, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины русского государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.