Организация вооруженных сил


Вооруженные силы Российского государства с течением времени постоянно реорганизовывались. Од­нако новые явления в порядке устройства вооружен­ных сил государства не приносили должного эффекта. Поместное дворянское войско комплектовалось как ополчение из дворян и детей боярских. Военная служба попрежнему была обязательной для всех дворян. Согласно спискам дворяне и дети боярские собира­лись по своим уездам для смотра. В списки обычно вносились все дворяне, годные к службе, отсюда на Более высокой оперативностью и боеспособностью, чем дворянская конница, отличались стрельцы — пешие воины, вооруженные огнестрельным ору­жием. Однако и стрелецкое войско ко второй половине XVII в. явно перестало отвечать требованиям государства иметь маневренную и боеспособную армию. В мирное время стрельцы были вынуждены совмещать военную службу с мелкой торговлей и промыслами, так как имели недостаточное хлебное и денежное жалованье. Торговые и промысловые интересы тесно связывали стрельцов с посадским населением и они принимали самое активное участие в городских волне­ниях XVII в., являясь иногда основной движущей силой в них.

Необходимость реформы военных сил России на новых началах остро ощущалась еще в первой половине XVII в. готовясь к войне за Смоленск, правитель­ство ввезло из Швеции и Голландии новые виды огнестрельного оружия, наняло иноземных ратных людей и приступило к формированию русских полков «нового (иноземного) строя». Были подготовлены сол­датские, рейтарские и драгунские полки. Обучение воинов этих воинских формирований производилось на основе передового военного искусства тогдашнего времени. В полки тщательно подбирались люди. Так, они комплектовались сначала из «вольних охочих людей», а затем из числа «даточных людей», набираемых с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Даточные люди были обязаны служить пожизненно, т. е. они становились профессиональными военными. Введение единообразного вооружения в виде более легких, чем пищали, мушкетов и карабинов с кремневым замком повышало огне­вую мощь полков. Все вместе, включая организацию, вооружение и обучение, придавало полкам нового строя некоторые черты регулярной армии.

Растущая государственная казна позволяла не­уклонно повышать расходы на содержание армии, увеличивать хлебное и денежное жалованье воинам, а в общем делать армию одной из важнейших составных частей абсолютистского государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.