Направленность городских востаний


XVII век в России был веком крестьянских бунтов и кровавых городских восстаний. И действительно, в предшествовавшей истории России не было такого количества антикрепостнических выступлений, как в XVII столетии.

Напряженность в обществе, которая дала в результате городские восстания 4648—1650 гг., возникла из-за непримиримых противоречий между простыми работными людьми и боярами и правительственной администрацией. Продажность государственного аппарата вызывала всеобщее возмущение. Посадские люди вынуждены были давать воеводам и приказным людям взятки, «посулы». Ремесленников заставляли бесплатно работать на воевод и дьяков.

Движущими силами этих восстании были молодшие посадские люди и стрельцы. Восстания были городскими по преимуществу, но в некоторых районах деревни подключались к городу.

Волнения начались уже в последние годы царство­вания Михаила Романова, но вылились в форму восстаний при следующем царе Алексее Михайловиче. В первые годы его царствования делами в стране фактически заведовал царский воспитатель («дядька») — боярин Морозов. В своей финансовой политике Морозов опирался на купцов, с которыми был связан общими торговыми операциями, так как его обширные вотчины поставляли поташ, смолу и другие продукты для экспорта. С целью увеличения фискального сыска правительство по совету думного дьяка Н. Чистого в 1646 г. заменило прямые налоги налогом на соль. Цены на нее подскочили втрое. Подобный налог (габель) и во Франции вызывал в том же XVII в. повсеместные бунты.

Для снятия общественной напряженности соляной налог был отменен в декабре 1647 г., а правительство возобновило сбор прямых налогов — стрелецких и ямских денег. Для быстрого наполнения казны оно потребовало уплаты их за два года.

В Москве в первых числах июня 1648 г. во время крестного хода большая толпа посадских людей окру­жила царя и пыталась передать ему челобитье с жалобой на бояр и приказных людей. Стража рассеяла толпу челобитчиков. Но на следуюпдий день к посадским людям примкнули стрельцы, также недовольные своим положением. Чернь ворвалась в Кремль, учинила погромы дворов некоторых бояр, стрелецких начальников, купцов и приказных людей. Думный дьяк Чистой был умерщвлен в собственном доме. Восставшие вьшудили правительство выдать Л. Плещеева, который ведал московским городским управлением, и Плещеев был прилюдно казнен на площади как преступник. Восставшие хотели казнить и Морозова, но царь тайно отправил его в один из северных монастырей. «Посадские люди всею Москвою», поддержанные стрельцами и холопами, заставили царя дать клятвенное обещание выполнить их требования.

По стране ходили слухи, что в столице «сильных побивают ослопьем да каменьем». Вскоре восстания охватили ряд северных и южных городов — Великий Устюг, Чердынь, Козлов, Курск, Воронеж и др. В тех городах (в основном на юге), где посадское население было немногочисленным, восстания возглавили стрельцы. Крестьяне близлежащих деревень охотно присоединялись к восставшим. На Севере бунтовали посадские люди и черносошные крестьяне. Таким образом, городские восстания 1648 г. были связаны с движением крестьян, что указывает на их всенарод­ный характер. В челобитье посадских людей, поданным царю Алексею во время московского восстания, говорилось: «Весь народ во всем Московском государстве и в его порубежных областях от такой неправды в шатость приходит, вследствие чего большая буря подымается в твоем царском стольном городе Москве и в иных многих местах, в городах и в уездах».

Немалое значение для поднятия боевого духа восставших имело то, что они были осведомлены об успехах освободительного движения на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, которое началось весною того же 1648 г. Украинцы бунтовали не только против польского засилья, но и против со­циального угнетения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.