Экономическая география России в XVII столетии


Российское государство, занимавшее обширные пространства в Европе и Азии, естественно, было не­однородным как по природно-климатическим условиям, так и по уровню социально-экономического развития.

Исторически сложился наиболее населенный и развитый центральный район, куда входили так называемые Замосковные города с прилегающими уездами. Села и деревни обступали столицу со всех сторон. Москва была крупнейшим городом Восточной Европы и насчитывала до 200 тыс. жителей.

Она выступала как важнейший центр торговли, ремесленного и мелкого товарного производства. В ней и ее окрестностях в первую очередь возникали мануфактуры.

В пристоличной области России получили большое развитие разнообразные крестьянские промыслы и го­родское ремесло. Вокруг этого района находились и крупнейшие русские города — Ярославль, Нижний Новгород, Калуга. Удобное сухопутное сообщение связывало Москву через Ярославль с Вологдой, откуда начинался водный путь к Архангельску, который по тем временам был связующим звеном России с Западной Европой. В Архангельске ежегодно пришвартовывались десятки судов заморских купцов с различными товарами.

Малонаселенные обширные земли, примыкавшие к Белому морю, известные под названием Поморья, были богаты рыбными и охотничьими угодьями и лесом. По этническому составу население было пестрым: здесь жили русские, карелы, коми и др. В северных районах этого края в силу климатических условий население больше занималось промыслами. Особенно велика была роль Поморья в снабжении страны солью. В районе крупнейшего центра солеварения — Соли Камской действовало свыше 200 варниц, поставлявших до 7 млн. пудов соли ежегодно. Наиболее важными городами Севера были Вологда и Архангельск, являвшиеся крайними пунктами Сухоно-Двинского речного пути.

Как уже говорилось, через Архангельский порт проходила торговля с заграницей. В Вологде и Холмогорах действовали канатные мастерские. Относительно плодородные почвы в районе Вологды, Великого Устюга и в Вятском крае благоприятствовали успешному развитию земледелия. Вологда и Устюг, а во второй половине XVII в. Вятский край были крупными хлебными поставщиками.

Западное пограничье России представляло собой земли «от немецкой и литовской Украины» (окраины). Это были районы производства и вывоза в другие области и за границу льна, пеньки, сала. Крупнейшими городами и торговыми центрами этого региона были Смоленск и Псков. Бывшее значение Новгорода как крупного торгового центра и транспортного узла осталось в прошлом.

В XVII столетии происходила постоянная миграция населения. Русские крестьяне быстро осваивали южные территории. Сюда непрерывно направлялись беглецы из центральных уездов. Торговля и промыслы этого района были незначительны, но на богатых черноземах здесь успешно развивалось зерновое хозяйство. Характер землепользования, а также незначительные потребности в промышленных товарах не давали предпосылок для развития крупных городов.

Русские селения повсеместно возникали также в Среднем Поволжье. Рядом с мордовскими, татарскими, чувашскими и марийскими деревнями возни­кали целые деревни, состоящие из беглых крестьян. Земли к югу от Самары оставались еще малонасе­ленными. Крупнейшими городами Поволжья были Казань и Астрахань.

Астрахань, построенная в дельте Волги, являлась удобнейшим портовым городом. В этом городе велась оживленная торговля со странами Средней Азии, Ираном и Закавказьем. Население в этом городе было полиэтническое. Здесь проживали русские, татары, калмыки, армяне, выходцы из Бухары и т. д.

Юг Восточно-Европейской равнины также актив­но заселялся русскими. К тому времени в состав России входила часть Северного Кавказа, а также области Донского и Липкого казацких войск. Предприимчивый промышленник Гурьев основал в устье Яика (Урала) город Гурьев с каменной крепостью, что позволяло контролировать эту территорию.

После 1654 г. с Россией добровольно воссоединилась Левобережная Украина вместе с Киевом. Украи­на имела самоуправление, выборного гетмана, но политически превратилась в часть огромного по тем временам государства. По размерам своей территории Россия уже в XVII столетии не имела себе равных в мире.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.