Атаман Василий УС


О том, что на Дону накопилось много народу, свидетельствовал поход под Москву донского атамана Василия Уса. В июне 1666 г. т. е. за 4 года до начала разинщины, его-отряд в несколько сотен человек выступил с Дона, желая поступить на службу к царю. У Тулы казаки остановились и послали в столицу для переговоров особое посольство, или, показацки, станицу. Правительство, не нуждавшееся в услугах воинства Васьки Уса, предложило ему вернуться на Дон. Тогда, атаман, посовещавшись с казаками, послал новую станицу.

А пока велись переговоры, многие грлутвенные казаки из числа усовцев, еще недавно бывшие крестьянами и холопами в Центральной России, подбивали земляков вступать в их отряд. И он рос как снежный ком, очень быстро достигнув нескольких тысяч чело­век за счет беглых.

Мирный поход перерастал в бунт. С Дона на соеди­нение с Усом выступил еще один отряд. Царь созвал* Думу, которая предложила казакам вернуться на Дон, но оставить беглых. Последний пункт противоречил казачьим традициям. Поскольку против усовцев выступили войска во главе с князем Ю. Н. Барятинским, казаки ушли на Дон со своим атаманом, который так и не исполнил ни одного из требований бояр, уведя с собой беглых. Васька Ус исчез, чтобы через некоторое время явиться среди подручных уже другого атамана. Этим атаманом был Степан Тимофеевич Разин.




  1. Ирина

    Атаман Ус вовсе не исчез, а сам добровольно присоединился к восстанию Степана Разина, где стал командовать конными казаками, более во время наступления на Царицын именно он командовал повстанческим войском, наступавшим вдоль Волги, так же он командовал одним из отрядов во время штурма Астрахани в 1670 году. Он не исчез бесследно, а умер в 1671 году, о чем даже сообщалось в голландских газетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.