Война царизма с Польшей


К началу военных действий Польша имела армию в количестве 50—60 тыс. человек при 142 орудиях. Николай отправил для усмирения восставшей Польши армию численностью около 120 тыс. человек под главнокомандованием Дибича.

Первое сражение под Сточком 2 (14) февраля 1831 г. окончилось победой польских войск, но вслед за этим поляки начали терпеть серьёзные поражения. 13 (25) февраля под Гроховом произошло большое сражение при попытке польских войск остановить наступление Дибича на Варшаву; тут сосредоточились основные силы польской армии (30 тыс. человек при 80 орудиях) против 100-тысячной русской армии при 300 артиллерийских орудиях. Сражение длилось целый день, польские войска обнаружили большую храбрость и стойкость, но к вечеру их сопротивление было сломлено. Польская армия потерпела крупнейшее поражение. 14 (26) мая при Остроленке польские войска потерпели ещё одно сильное поражение и отступили к Варшаве. В мае 1831 г. Дибич умер от холеры, главно­командующим был назначен граф Паскевич. 7 сентября начался штурм Варшавы, а на следующий день царская армия вступила в город. С восстанием было покончено. Началась расправа царизма с побеждёнными.

Основной причиной неудачи восстания было нежеланию господствующего класса отказаться от своих феодальных

привилегий. По словам Энгельса, «в 1830г. господствующий класс в Польше оказался настолько же эгоистическим, ограниченным и трусливым в законодательном собрании, насколько самоотверженным, полным энтузиазма и мужественным он был на поле битвы». Но классики марксизма всё же положительно оценили значение восстания для общеевропейской революционной борьбы, потому что восстание нанесло сильный удар жандарму Европы — Николаю I. Восставшая Польша отстранила от революционной Франции и Бельгии опасность русско-прусской интервенции. «В 1830 г., когда император Николай и прусский король готовы были осуществить свой план с тем, чтобы новым нападением на Францию восстановить легитимную монар­хию,—в это время польская революция... заградила им путь»,— писали Маркс и Энгельс.




  1. nehamster

    Польская политическая нация сформировалась раньше русской, поэтому растворить поляков в империи не удалось ни либеральному Александру, ни консервативному Николаю. Уничтожить польскую армию силой получилось, получилось поставить памятник семи генералам, но не получилось привить уважение к себе.

  2. Филофей

    При чем здесь уважение, это категория неполитическая. Истоки польской оппозиции следует искать во Франции, рассматривавшей ее как инструмент давления, а Россию и в сопредельных прусских и австрийских польских анклавах. Политика России в отношении царства Польского была необычайно излишне либеральной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.