Политика Николая I в Польше


«Органический статут». В ноябре 1832 г. Николай учредил уголовный суд над повстанцами. Суд был в значительной степени заочным; казни, ссылка в Сибирь, высылка за границу являлись результатом его приговоров; имения участников восстания были конфискованы.

Николай уничтожил польскую конституцию. Ещё в ноябре 1831 г. он учредил временное правительство Польши с Паскевичем во главе; вслед за этим в феврале 1832 г. был опубликован новый «Органический статут», согласно которому Царство Польское объявлялось «неотъемлемой частью» Российской империи, а польская корона — наследственной в русском императорском доме; отдельной коронации императора теперь не требовалось. Управление Царством Польским возлагалось на Административный совет с наместником императора во главе. Сейм был уничтожен. Польша, по словам Энгельса, была «оккупирована так крепко, что не могла и шевельнуться». По приказанию Николая I около Варшавы была сооружена цитадель с орудиями, обращенными в сторону города.

Расправившись с польскими революционерами, Николай усилил реакционный курс своей внутренней политики.




  1. Филофей

    Примечательно, что Энгельс, безоглядно критикуя политику царизма в отношении Польши, забывал подобным же образом высказаться об оккупированными Пруссией и Австро-Венгрией польскими территориями. «Двойной стандарт» работал в отношении России со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.