Комитет 6 декабря и его проекты


Чтобы подрезать корни революционного движения, недостаточно было усилить деятельность полиции, «обуздать» печать и направить в безопасное русло школьное преподавание. Царское правительство искало мер, чтобы приостановить нарастающий кризис феодально-крепостной системы и сохранить устои старого строя. Рост безземельных дворовых, безудержная торговля рабами, изощрённые истязания крепостных многими осуждались как опасные источники угрожающего «мужицкого бунта». Представители реакционной дворянской власти надеялись, что ещё возможно «улучшить» систему государственных учреждений и «упорядочить» отношения между помещиками и крестьянами, не посягая на основные устои — самодержавие и крепостное право. В этом духе Николаю подавались многочисленные записки, на этом настаивало даже вездесущее III отделение.

В полном согласии с мнением крепостнического дворянства Николай I образовал 6 декабря 1826 г. особый секретный комитет из наиболее доверенных сановников. Во главе этого комитета был поставлен председатель Государственного совета граф В. П. Кочубей; его ближайшим помощником и главным организатором работы был назначен М. М. Сперанский. Комитет должен был разобрать все представленные проекты и записки, обсудить систему управления и разрешить вопрос, поставленный царём: «Что ныне хорошо, чего оставить нельзя и чем заменить?». По проекту комитета необходимо было «очистить» дворянство от притока инородных элементов: дворянское звание могло приобретаться только наследственно и в силу «высочайшего пожалования», но не посредством выслуги. Запрещалось дробить крепостные деревни, чтобы избежать измельчания дворянских имуществ. Для чиновников, выдвинувшихся по службе, для капиталистов и для интеллигенции предполагалось создать новые сословия — «чиновных», «именитых» и «почётных» граждан. Крепостное право сохранялось в неприкосновенности, но запрещался перевод крестьян в дворовые и отчуждение крестьян без земли. Помещикам было разрешено отпускать крепостных на свободу не только с землёй, но и без земли; такие освобождённые крестьяне должны были составить новое сословие «вольноотпущенных земледельцев». Предполагалось реформировать управление государственными крестьянами и превратить «благоустроенную» казённую деревню в образец для подражания «благоразумных» помещиков. Государственный совет должен был стать исключительно законосовещательным органом, Сенат разделялся на два самостоятельных учреждения— административное и судебное. Но и такая робкая попытка преобразования вызвала резкий отпор со стороны крайних крепостников. Николай так и не решился утвердить проекты комитета, перед ним вырастали новые угрожающие явления народного протеста.




  1. Филофей

    Фобией Николая I, в отличие от брата, мучимого совестью и страхами измены приближенных, был бунт против самодержавия «бессмысленный и беспощадный». Потому, чтобы потрафить всем подданным царь в своих реформах пытался совместить «волну и камень... лед и пламень»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.