Кодификация законов


Стараясь сохранить и укрепить дей­ствующую социально-политическую систему, Николай I поставил на очередь задачу кодификации права. В России ещё действовало Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.). После его издания накопились десятки тысяч разнообразных, зачастую дополнявших, а иногда исключавших друг друга законов. Неоднократные попытки пересмотреть и привести в порядок эту хаотическую груду манифестов, положений, уставов и указов оказывались неудачными. Фактическим руководителем кодификационной работы сделался М. М. Сперанский, который обладал большими юридическими знаниями и хорошо разбирался в русском законодательстве.

В 1830 г. было выпущено в свет «Полное собрание законов Российской империи»; в него вошло 45 томов так называемого «Первого собрания», охватившего всё законодательство с 1649 до 1826 г., и 6 томов «Второго собрания», включавшего законы, изданные при Николае I; впоследствии, по мере накопления новых законов, выпускались следующие тома, служившие про­должением начатого издания. В 1832 г. был издан систематический «Свод законов», в который вошли только действующие, неотменённые законы; они были расположены по определённому плану (сначала законы государственные, затем законы гражданские и т. д.) и заняли 15 томов. Если «Полное собрание законов» приобрело значение историко-юридического источника, то «Свод законов» сделался официальным руководством в практике царского суда и управления. Это была техническая сводка существующих законов, ничего не менявшая в характере самого строя и предназначенная поддержать обветшавшее здание крепостнического государства.




  1. Филофей

    Пожалуй, главным делом в жизни Михаила Сперанского, величайшего администратора и просто умнейшего человека всё же является кодификация законов Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.