Русско-турецкая война 1828 — 1829 гг


Покончив войну с Ираном, Николай I в апреле 1828 г. объявил войну Турции. Боевые операции начались одновременно на Балканском полуострове и на Кавказе: 100-тысячная армия под командование П. X. Витгенштейна перешла через Прут и заняла дунайские княжества; на Черноморском побережье была блокирована при надлежавшая туркам Анапа, а через некоторое время 11-тысячный отряд Паскевича двинулся к крепости Каре. Предполагалось, что кампания будет окончена к наступлению зимы решающими действиями под Константинополем. Однако армия, сосредоточенная на Дунае, оказалась плохо подготовленной к войне; с другой стороны, турецкие войска, частично реорганизованные европейскими инструкторами, оказались сильнее и устойчивее, чем можно было ожидать. Перейдя через Дунай, русские отряды встретили упорное сопротивление со стороны хорошо вооружённых крепостей — Силистрии, Шумлы и Варны. К концу 1828 г. удалось овладеть только приморской крепостью Варной и узкой полосой вдоль Чёрного моря. Осада Сили­стрии и Шумлы была снята, и русская армия расположилась на зимние квартиры по обоим берегам Дуная.

Гораздо успешнее развёртывались боевые действия на Кавказе. В течение трёх месяцев русские войска заняли три пашалыка: Карский, Ахалцихский и Баязетский. Так же успешно развивались военные действия на Черноморском побережье: специально выделенными отрядами были заняты Анапа и Поти.

Европейские державы с большой тревогой следили за ходом военных действий. Английское правительство не скрывало своего сочувствия туркам. Австрия усиленно вооружалась, и можно было опасаться её вторжения в дунайские княжества. Николаю I приходилось торопиться, чтобы не очутиться перед лицом новых противников. С другой стороны, его пугало растущее недовольство внутри страны, вызванное наборами в армию, реквизициями и затянувшимися военными операциями. В 1829 г. на пост главнокомандующего был назначен И. И. Дибич. В начале мая он сосредоточил 37-тысячный корпус вокруг Си­листрии. 30 мая (11 июня) 1829 г. у деревни Кулевча произошло генеральное сражение, которое закончилось паническим отступлением турецкой армии. В июне капитулировала крепость Силистрия. Против Шумлы был выдвинут обсервационный отряд, а освободившиеся силы были использованы для перехода через Балканские горы. 35-тысячный корпус в течение трех дней форсировал горные перевалы и, выйдя на приморскую низменность, захватил город Бургас. Моральная сила турецкой армии была сломлена. Успехи русских вдохнули новые силы в борьбу болгар против турецких угнетателей. Болгары откликнулись на воззвание русского командования о формировании болгарского ополчения. Оно было организовано Георгием Ма-марчевым и приняло активное участие в военных действиях, в частности во взятии Силистрии.

В августе русские войска без боя вступили в Адрианополь и, несмотря на большое количество заболевших солдат, собирались начать наступление на столицу. В это же время войска Кавказского корпуса, одержав несколько побед на азиатском фронте, овладели Эрзерумом и готовились к наступлению на Трапезунди Батум. Турция оказалась в отчаянном положении.




  1. Aoidos

    П.Х. Витгештейн был неплохим генералом, но для роли главнокомандующего не подходил. Да и стар был для большой войны. В войнах 1820—1830-х годов проявили себя И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич. Жаль, что военных историков их биографии редко привлекали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.