Наваринская битва 1827 г


Но, уступая России, султан Махмуд не хотел капитулировать в вопросе о Греции. Опираясь на советы Меттерниха, он решительно отклонил посредничество России, Англии и Франции. Военные действия египтян против повстанцев продолжались. Тогда договорившиеся державы решили блокировать греческие воды, чтобы силой воспрепятствовать военным действиям Турции.

В октябре 1827 г. русская, английская и французская эскадры вошли в гавань Наварина, где находилась стоянка турецко-египетского флота. Турки открыли огонь, и завязалось сражение, в котором решающая роль выпала на долю русского флота. Особенно отличился крейсер «Азов», которым командовал капитан М. П. Лазарев: он сжёг и потопил три крупных неприятельских корабля, два фрегата и один корвет. Через два часа оттоманский флот, несмотря на своё численное превосходство, был почти полностью уничтожен союзниками.

Наваринская битва сделала Турцию ещё более непримиримой: действующие трактаты, в частности Аккерманская конвенция, были объявлены уничтоженными, судоходство по Босфору приостановлено, русские товары захвачены и разграблены; султан Махмуд обвинял Россию в подстрекательстве греков и призывал своих подданных к священной войне против «неверных». Царское правительство приняло эти действия как оскорбительный вызов, но оно не могло немедленно начать боевые действия: надо было закончить затянувшуюся войну с Ираном и таким путём освободить войска, действовавшие на Кавказе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.