Аккерманская конференция 1826 г


Прежде чем подписать Петербургский протокол, Николай I поспешил использовать создавшуюся выгодную обстановку: в ультимативной форме он потребовал от Турецкой империи выполнения заранее заключённых договоров не только в отношении русско-турецких границ, но и в отношении внутренних прав Сербии, Молдавии и Валахии. Австрия, желая избежать русско-турецкой войны и неминуемого разгрома Порты, посоветовала султану пойти на уступки. 25 сентября (7 октября) 1826 г. в пограничном городе Аккермане турецкие уполномоченные подписали конвенцию, заранее составленную и одобренную в Петербурге. Турция подтверждала постановления прежних договоров, признавала за Россией право покровительства Молдавии, Валахии и Сербии, обеспечивала русским купцам свободное плавание в турецких водах и отказывалась от притязаний на спорные пункты Черноморского побережья.

Особыми дополнительными актами была определена автономия дунайских княжеств и Сербии. Для Молдавии и Валахии устанавливались каждые семь лет выборы господарей «общим собранием дивана, сообразно с древними обычаями края». Турция лишалась права увеличивать подати и повинности жителей Молдавии и Валахии, предоставляла им свободу торговли и промышленности, а также признавала право господарей и диванов вырабатывать уставы о внутреннем управлении княжествами.

В отношении Сербии точно определялось право её внутрен­ней автономии, о котором упоминала одна из статей Бухарестского договора. Турция признавала за населением Сербии право выбирать собственную администрацию и независимо править своей страной, свободу отправления культа, свободу передвижения, свободу торговли и промышленности, наконец, право самостоятельно учреждать школы, типографии и больницы. Кроме того, сербы получали обратно отнятые у них земли и вступали в управление имениями, принадлежавшими мусульманам; за исключением гарнизонов турецких крепостей, мусульмане лишались права жить на территории Сербского княжества.

Таким образом, русская дипломатия добилась от Турции значительных уступок, в частности в отношении румынского и славянского населения Балканского полуострова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.