Адрианопольский договор 1829 г


После падения Адрианополя европейские миссии оказали давление на султана, чтобы предотвратить оккупацию Константинополя русскими войсками; следуя этим советам, Махмуд II вступил в переговоры о мире и под давлением возобновившегося русского наступления согласился на все предъявленные условия. В сентябре 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный трактат между Россией и Турцией. Россия получила устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани св. Николая и территорию Ахалцихского пашалыка с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода русских и иностранных торговых судов. Подтверждалось право русских подданных свободно торговать в пределах Оттоманской империи. Турция должна была уплатить военную контрибуцию (позднее установленную в размере 10 млн. голландских червонцев 1) и вознаграждение за убытки в размере 1,5 млн. голландских червонцев. За Грецией признавалось право внутренней автономии в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г.

Особым актом подтверждалась автономия Молдавии и Валахии с некоторыми поправками, укреплявшими самостоятельность княжеств: господари должны были избираться не на семь лет, а пожизненно и получали право «постановлять всё, относящееся до внутренних дел в княжествах по совещанию с диванами». Уничтожались все турецкие крепости на левом берегу Дуная. Молдавия и Валахия получали право организовать земское войско и выработать «учреждения, касающиеся до управления княжеств и начертанные согласно с желанием, изъявленным собраниями почётнейших обитателей края». Мусульманам запрещалось жить и владеть имениями к северу от Дуная. Особая статья Адрианопольского трактата подтверждала автономию Сербии и обязывала Турцию выполнить соответствующие постановления Аккерманской конвенции «без малейшего отлагательства и со всею возможною точностью». До уплаты турецкой контрибуции дунайские княжества оставались оккупированными русской армией. Болгары получили возможность эмигрировать в Россию, в 1829—1830 гг. началось массовое переселение болгар в Бессарабию.

Адрианопольский договор чрезвычайно укрепил позицию России на Балканском полуострове: Турецкая империя сохранялась, но попадала в известную зависимость от России. При данной международной обстановке трудно было рассчитывать на большие результаты: опасаясь сопротивления со стороны Западной Европы, русские дипломаты, по их словам, предпочитали «иметь соседом государство слабое, постоянно угрожаемое революционными стремлениями своих вассалов и вынужденное успешною войной покориться воле победителей». Занятие Константинополя и проливов в представлении Николая отодвигалось в будущее и связывалось с ожидаемой смертью «больного человека» — Оттоманской империи.

Адрианопольский договор сильно обострил противоречия между Россией и западноевропейскими державами. Англия официально протестовала против содержания трактата; Австрия увидела себя отрезанной от устья Дуная и считала, что этот мир низводит её на положение второстепенного государства. Чтобы ослабить русский протекторат над балканскими христианами, Англия и Франция добились пересмотра греческого вопроса: постановлением Лондонской конференции в феврале 1830 г. Греция (однако в уменьшенных пределах) была объявлена независимым государством с монархической формой правления.

Таким образом, действия русской армии и усилия русской дипломатии, оказав поддержку национальному движению болгар, греков, румын, черногорцев, сербов, были решающими факторами освобождения этих народностей от турецкого владычества.

Победа России в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. имела большое историческое значение и для Закавказья: был продвинут вперёд вопрос о воссоединении исконных грузинских земель и начато освобождение армянского народа от турецкого владычества. Был положен предел турецкой экспансии на Кавказе.




  1. Прокопий Епифанович

    Николая II убедили, что выгоднее сохранить Османскую империю, чем способствовать ее разрушению, дескать, слабый сосед, которому в случае чего можно отвесить затрещину, и он успокоится, чем неизвестность распада соседнего государства, оказалось, император напрасно послушал доброхотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.